Из-за надежд на рост золотых котировок, произошёл подлинный «бум» закупок желтого металла. Однако многое на рынке зависит и от курса валют, поэтому прогнозировать что-либо становится всё сложнее. Так что компания Searchina обратилась за советом к господину Sugita Kenichi из Mitsubishi Materials.

Из-за кризиса интерес к золоту у инвесторов заметно вырос, на биржах число сделок так же увеличилось, а потребность в металле сильно возросла. Шок от банкротства Lehman Brothers моментально привёл к росту цен на золото в Японии.

«Цены в июле 2008 г. достигли пика, золото от Mitsubishi стоило 3505 иен за грамм. Но затем из-за падения котировок акций и других кризисных явлений желтый металл подешевел. Рост курса йены в октябре 2008 г. привел к снижению цен до 2319 иен (включая налог). А сейчас вновь восстановлен уровень в 3 тыс. иен», - комментирует господин Sugita.

Во многом на цены в Японии повлияла ситуация на заграничных рынках. «Март 2008 г., унция золота стоила 1014,6 долларов. Сейчас цены остаются на уровне 900 долларов. Однако считается, что в среднесрочной перспективе в мире желтый драгметалл находится под влиянием повышательного тренда. Последнее время золото привлекало всех своей «безопасностью», поэтому вовсе не реальный спрос ювелирной отрасли определял его закупки. Покупка драгметалла была способом избежать волнений по поводу кризиса», - поясняет эксперт.

Всех волнует, насколько же возрастут цены на золото в будущем?

«Для начала иностранный прогноз: Пол Волкер (Paul Walker), гендиректор консалтингового агентства GFMS, считает, что до конца 2009 г. золото может подорожать до 1200 долларов. Я тоже согласен, что такой рост цен не будет удивительным. Видимо, остаётся также вероятность падения цен в апреле-июне 2009 г. ниже уровня 900 долларов. Мне кажется, что золото в Японии следует закупать, если оно упадёт ниже 2900 иен за грамм», - делится своими соображениями Sugita Kenichi.

«Цены на золото в Японии во многом зависят от курса валют, поэтому прогнозы приходится строить исходя из того, как оценивать валютный рынок. В случае достижения 1200 долларов и при курсе 95 иен за доллар золото будет стоить 3875 иен за грамм. При курсе 90 иен - 3672 иен, при 100 - 4077 иен... Поскольку рост цен на золото обычно сопровождается падением курса доллара, а значит, удорожанием иены, в таких условиях металл в Японии не сможет подорожать очень уж сильно».

Каков же прогноз относительно платины?

«Известно, что около 50% спроса на платину обеспечивается автомобилестроением. Поэтому цены на платину определяются текущей обстановкой, пока продолжается кризис - металлу трудно даётся удорожание. Если ситуация нормализуется, может быть, и цены на металл начнут расти. Так что не плохо бы запастись платиной сейчас, пока она не так дорога», - советует господин Sugita Kenichi.

SOGRA