В аэропорту Цюриха задержана пара из США, незаконно пытавшаяся ввезти в Швейцарию драгоценности на сумму около 3,1 млн.  долл. В заявлении швейцарской полиции по этому поводу раскрываются некоторые подробности ареста.

Вор сумел похитить драгоценности на сумму 11,3 млн долл с одного из стендов проходящей в Базеле крупнейшей в мире выставки-ярмарки дорогих часов и ювелирных украшений.

У мужчины и женщины, жителей Нью-Йорка, в ходе личного досмотра обнаружили незаконно ввезенные на территорию Швейцарии ювелирные изделия. Сначала американская пара сообщила, что драгоценности принадлежат женщине и оцениваются в 1,1 млн. долл.

Однако при дальнейшем расследовании инцидента выяснилось, что американцы втрое занизили стоимость украшений. Задержанный мужчина оказался торговцем ювелирными изделиями. В итоге американцы признались, что ввезли украшения для продажи в Базеле на ювелирном салоне Baselworld.

Имена задержанных согласно швейцарским законам не разглашаются. Швейцарские власти хотят, чтобы контрабандисты заплатили крупный штраф за нарушение таможенного законодательства. Точный размер штрафа не сообщается.

Ранее Федеральная таможенная служба пресекла попытку незаконного ввоза в Россию ювелирных драгоценностей общей стоимостью 42 млн рублей.

«Cотрудники домодедовской таможни при проведении таможенного контроля пассажирского рейса Тель-Авив—Москва задержали проследовавшую через «зеленый коридор» гражданку Израиля, у которой в чемодане обнаружили 26 ювелирных изделий из золота и платины (кольца, браслеты, серьги, подвески, колье) 750−й и 950−й пробы с драгоценными камнями — бриллиантами, жемчугом. При личном досмотре пассажирка предъявила еще три ювелирных изделия», — говорилось в сообщении ФТС. Рыночную стоимость всей партии оценили в сумму свыше 27 млн рублей.

Аналогичное задержание произошло и на шереметьевской таможне. «При проведении таможенного контроля пассажирского рейса Дюссельдорф—Москва был задержан гражданин России. При рентгеноскопии багажа и ручной клади у пассажира, также проследовавшего по «зеленому коридору», были обнаружены предметы, по очертаниям схожие с ювелирными изделиями. При досмотре у него в сумке был обнаружен кофр с драгоценными камнями, а также ювелирными изделиями из белого и желтого золота со вставками из бриллиантов и сапфиров», — говорилось в сообщении таможенной службы.

В чемодане и личных вещах пассажира также обнаружены ювелирные украшения и драгоценные камни (бриллианты, сапфиры, изумруды). Всего сотрудники шереметьевской таможни нашли 73 ювелирных изделия, а также 528 драгоценных камней, общая стоимость которых согласно заключению эксперта составила почти 15 млн рублей.