Спрос на монеты и драгоценные металлы удваивается при достижении драгоценными металлами новых ценовых максимумов, особенно со стороны инвесторов — физических лиц.

Так, последний повышенный спрос на монеты и слитки из драгоценных металлов наблюдался с декабря 2008 г. по февраль 2009 г. Последнее повышение спроса связано не только с достижением золотом новых максимумов, но и с девальвацией рубля. В настоящее время спрос вернулся на додекабрьский уровень», — заявила УрБК заместитель начальника отдела торговых операций ОАО «Русь-Банк» Ольга Майорова.

«С каждым днем ОМС (обезличенные «металлические» счета) становится все востребованнее со стороны инвесторов. Это связано с доступностью данной услуги. Все больше инвесторов знают, что такое ОМС и как с ним работать. Инвестирование в ОМС позволяет избежать потери НДС, «комиссии за мерность слитков» и расходов и рисков, связанных с хранением слитков.

Инвесторов привлекает абсолютная мгновенная ликвидность данного актива (драгоценный металл на ОМС) и ценообразование по данному активу. Цены на обезличенные драгоценные металлы максимально приближены к ценам мирового рынка», — считает О.Майорова.

«Единственным не вполне ясным вопросом остается налогообложение доходов физических лиц от операций с драгоценными металлами. На данный момент из разъяснений Минфина РФ можно сделать вывод, что если инвестор — физическое лицо получает доход от продажи драгоценного металла, то он самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода (налог на доходы физических лиц, полученных при реализации имущества, — 13% от разницы между ценой продажи и покупки).

При этом, в случае получения инвестором — физическим лицом дохода в виде процентов, выплачиваемых по договору банковского вклада в драгоценных металлах, налоговым агентом является банк, который обязан исчислить и удержать налог (налог на доходы физических лиц — 13% от суммы процентов)», — добавила О. Майорова.

«Несмотря на выше обозначенные сложности, считаю, что при сохраняющихся прогнозах роста цен на драгоценные металлы доля средств, инвестированных в драгоценный металл, будет неуклонно расти, особенно в золото. Это связано с тем, что в настоящее время рост цен на золото более ожидаем, чем на другие драгоценные металлы», — заключила О.Майорова.