1 апреля 2009 года Банк России выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов серии «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО» Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей»:

    * серебряную монету номиналом 3 рубля (с изображением церкви Федора Стратилата на Ручью, тираж 10 тысяч шт.);
    * серебряную монету номиналом 25 рублей (с изображением Антониева монастыря, тираж 1,5 тысячи шт.);
    * серебряную монету номиналом 200 рублей (с изображением Новгородского кремля, тираж 200 шт.);
    * золотую монету номиналом 50 рублей (с изображением церкви Петра и Павла в Кожевниках, тираж 1,5 тысячи шт.);
    * золотую монету номиналом 10000 рублей (с изображением Ярославова Дворища, тираж 100 шт.).

Как сообщили в Центробанке, на лицевой стороне монет расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «Банк России», а также по окружности имеются надписи, обозначающие номинал монет и год чеканки «2009 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. Как отметили в пресс-центре мэрии, Новгородским отделением Сбербанка РФ предварительно была подготовлена заявка для реализации на территории Новгородской области серии монет с новгородской тематикой.