Десять дней назад Ассоциация «Ювелиры Америки» (JA) объявила, что штат Иллинойс принял решение снять с рассмотрения законопроект о введении 5-процентного налога на роскошь, который предполагалось взимать с покупок драгоценностей и часов стоимостью свыше 20 000 долларов.

Лоббистские усилия «Ювелиров Америки» и Американской часовой ассоциации (American Watch Association, AWA) против подобного предложения губернатора штата Нью-Йорк Дэвида Патерсона (David Paterson) также увенчались успехом.

На прошлой неделе AWA уведомила своих членов, что в законодательном собрании штата Нью-Йорк достигнуто предварительное согласие на крупномасштабный рост налогов, чтобы покрыть бюджетный дефицит в размере 16 млрд.  долларов.

Как стало понятно, в законопроект, который, как ожидается, на этой неделе будет поставлен на голосование, не будет включено предложение о налоге на роскошь.

AWA уточнила, что предположительно члены законодательного собрания договорились об увеличении подоходного налога для людей, годовой доход которых превышает 250 000 долларов.

Полученные таким образом средства, а также различные небольшие налоги и сборы в сочетании с пакетом федеральных мер финансового стимулирования призваны сократить предполагаемый бюджетный дефицит штата Нью-Йорк в 2009-2010 году.