Всю эту красоту эксперты оценили в 1,5 миллиона евро. Ювелирные, декоративные работы, свитки и даже есть кыргызский эпос «Манас», изображенный каллиграфически. Под этими стеклянными колпаками - изделия самых известных мастеров со всего мира. Кстати, разделять их на страны, школы и течения здесь не принято. Важно не то, какой мастер это сделал, а то, что он хотел, чтобы увидели люди.

Представляя фигурки, изображенные без одежды, аналитик проекта Перизада Стамкулова предположила, что, возможно, автор хотел сказать, что люди перед миром должны престать такими, какими их создала природа, а также они должны перестать разговаривать на языке условностей и жестких форматов, как разговаривает сегодня политика.

Для создания атмосферы спокойствия и блаженства, организаторы сначала задумали заполнить зал ароматом туи и включить тихую классическую музыку. Но когда все было расставлено и развешено, поняли: красота и сила самих изделий привлечет к себе все внимание посетителей. Так оно и получилось. «В магазинах все слишком избито, здесь же в каждый камушек вложена душа», - восхищается одна из посетительниц.

Познакомиться в этот день можно было не только с работами, но и с их авторами. Ювелир Михаэль Цобель родился в Морокко, вырос в Барселоне, а сейчас живет в Германии. Поэтому знает, как проложить невидимый мостик между Востоком и Западом. «У меня все работы разные. Золото, серебро, медь, палладиум – по сути, это волшебные металлы. Смешивая их, получаются интересные изделия», - говорит он.

Господин Моримото всегда стесняется, если его называют маэстро. Кто не слышал о его школе каллиграфии в Японии, тот, наверно, не видел и его работ. Это непонятные для русского глаза каллиграфические иероглифы. На вид все разные, но написано на них одно слово «радость». По словам Моримото, каллиграфия – это искусство через иероглифы передать музыку в душе.

У выставки есть даже свой символ - жемчужная колесница, сделанная отечественным мастером Виктором Сырневым. Именно она призвана катиться по тому самому пути, который в древности называли Шелковым, он соединяет торговые города Востока и Запада.

Каждый обязательно найдет что-то для себя на этой выставке. Любителей классического приведут в восторг работы немецких мастеров. Их «конек» - огранка дорогих камней. А любителей креативного привлекут фигурки, непонятные броши и свитки на стенах - они тоже скрывают в себе много тайн. Выразить свой восторг каждый желающий может в книге отзывов.