Британские эксперты рекомендуют делать ставку на золото. К такому выводу пришли специалисты ведущей британской консалтинговой компании Gold Fields Mineral Services /GFMS/.

Эксперты GFMS считают, что по мере того, как ФРС и другие мировые Центробанки печатают деньги для борьбы с дефляцией, многие инвесторы, которые пока остаются в стороне от ралли на фондовых рынках, будут уделять все более пристальное внимание рынку золота, как одному из немногих инструментов для хеджирования инфляционных рисков. На этом фоне, по мнению экспертов, в 4 квартале 2009 года желтый металл вновь протестирует уровень в 1000 долларов за тройскую унцию и пойдет еще выше. Говорит Марк Фабер, глава Marc Faber Ltd: "По общей динамике своих котировок золото было одним из лучших активов в 2008 году. В этом году стоит учесть тот факт, что если финансовые рынки немного придут в себя, и цены на промышленные металлы также начнут восстанавливаться, золото будет выглядит чуть менее привлекательно в глазах инвесторов. Однако, я все равно советую покупать золото каждый месяц и не волноваться о цене - вес останется прежним".

Вместе с тем, аргументы сторонников дальнейшего роста золота пока что не совсем оправдывают себя. Сами эксперты Gold Fields Mineral Services отчасти объясняют это падением ювелирного спроса со стороны Турции и Индии. Кроме того, вопреки первоначальным прогнозам, объявление решения ФРС о начале монетизации госдолга США пока что не оказало серьезной поддержки позициям желтого металла. По замечанию Марка Фабера, с момента достижения отметки в 1000 долларов за тройскую унцию в феврале этого года, котировки золота уже потеряли около 13%: "Да, стоит признать, в настоящий момент котировки золота опустились с 1000 долларов до менее, чем 900 долларов за тройскую унцию. Думаю, коррекция вполне может продолжиться и дальше, до уровня в 750 - 800 долларов. В этом случае я вновь вошел бы в этот рынок и добавил еще немного золота к портфелю своих активов".

Динамика на рынке золота сегодня стала своего рода барометром отношения инвесторов к ситуации в экономике и на фондовых рынках. Конечно, рецессия в США и мире, скорее всего, пока далека от своего завершения, однако малейшие намеки на стабилизацию в финансовом секторе уже сейчас расцениваются как первые признаки улучшения общей ситуации и как негативный фактор для рынка золота.

Говорит обозреватель Business FM, Григорий Бегларян: "Золото - достаточно опасный актив для инвестиций, потому что колебания этого металла очень высоки. Золото может упасть на 30%, потом так же резко вырасти, поэтому, если вы решили покупать, то надо покупать, но если вы хотите заработать быстро, то тогда не бойтесь, если ваш актив обесценится процентов на 30-40. Если ситуация улучшится, стабилизируется на пол года, на год, то цены на золото могут упасть и до уровня в 700 долларов или до уровня в 650 долларов за тройскую унцию. Соответственно те, кто покупает его сейчас могут потерять почти половину своих инвестиций. Но если люди решили купить золото надолго - на пять, на десять лет, тогда бояться нечего. Это вопрос тактики. Вопрос стратегии - уже дело каждого".

В более долгосрочной перспективе игроки активизируют покупки золота на фоне дальнейших прогнозов о крахе национальных валют и скачке гиперинфляции. Так что в этом свете не стоит впадать в панику при виде растущего в геометрической прогрессии количества рекламы золота в интернете и печатных СМИ. Когда все говорят что какой-либо актив "будет только расти в цене" - это еще не причина вкладывать все свои средства, а скорее повод задуматься, стоит ли слепо верить такой рекламе?

prime-tass.ru