Объем производства ювелирных изделий в мире упал на 10% в 2008 году, по причине сокращения спроса на ювелирные изделия в условиях экономического кризиса.

По всей вероятности, падение производства продолжится на протяжении 2009 года, в то время как цены на ювелирные изделия держатся на довольно высоком уровне, а прогноз экономического развития остается туманным, говорится в заявлении британской компании GFMS Metals Consulting, по информации RAPAPORT.

Объем падения производства ювелирной продукции эквивалентен примерно 250 метрическим тоннам (276 тоннам).

Наиболее значительное падение производства наблюдалось в первом полугодии, далее последовал рост на 10% в третьем квартале, завершившийся периодом стабильности в четвертом квартале.

Спрос на ювелирную продукцию претерпел падение в большинстве стран мира, более всего в Индии, где объем падения спроса составил 100 тонн. Однако в Китае был зафиксирован рост спроса, который эксперты связывают с укреплением курса юаня, ростом инвестиционного спроса и значительным уровнем потребления внутри страны.

Цены на золото вполне могут достичь 1000 долларов США за тройскую унцию в ближайшие месяцы, а, возможно, даже вырастут до 1100 долларов США за счет повышения инвестиционного спроса, однако этот рост не будет равномерным.

«Возможно, цены немного понизились относительно февральского максимума, но это обусловлено реакцией рынка на падение спроса, – заявил глава GFMS Филип Клапвийк (Philip Klapwijk). – Игра для инвесторов еще не закончена, и они будут главным фактором ростка цен на золото».