Правительство России ведет переговоры о закупке Белоруссией и Арменией дополнительных партий алмазов у российской акционерной компании "АЛРОСА". Об этом заявил 6 апреля вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин.

В частности, армянской и белорусской сторонам предложено запастись алмазами впрок - на два-три года вперед, использовав на это, в том числе, кредитные средства, выдаваемые Россией в помощь для преодоления экономического кризиса в этих странах.

При этом Кудрин признал, что мировые продажи алмазов "упали в разы". "Сегодня мы ведем переговоры с Белоруссией и Арменией о покупке крупных партий алмазов на те предприятия, на которые они обычно поставляются, чтобы они взяли с запасом на два-три года", - заявил Кудрин, выступая в Госдуме.

Отметим, что Россия согласилась выделить Армении и Белоруссии стабилизационные кредиты в 500 млн. долл и 2 млрд.  долл соответственно. Стоит также отметить, что ювелирная и алмазообрабатывающая отрасли Армении переживают глубокий спад.

Это, в частности, недавно признал президент Международной ассоциации армян-ювелиров, владелец армянской гранильной компании DCA Гагик Абрамян. В настоящее время правительство республики обсуждает доктрину развития отрасли.

Бум отрасли в Армении пришелся на 1998 год, когда после приватизации ряда предприятий и прихода в Армению известных компаний объем производства стал стремительно расти. Пик пришелся на 2003 год - было произведено продукции на более чем 250 млн. долл, причем большинство ювелирных изделий шло на экспорт.

Однако в последующие годы темпы резко сократились, что было связано, в частности, с резким сокращением квот на поставляемое сырье той же компании "АЛРОСА", а также с укреплением национальной валюты, приведшим к снижению рентабельности производства.