Долгожданное оживление спроса докатилось и до алмазного рынка. Российская АЛРОСА, обеспечивающая четверть мировой добычи алмазов, согласовала условия соглашения с Антверпенским международным алмазным центром (AWDC) о поставках до конца этого года необработанных алмазов на сумму до 500 млн долл. Пока в этом году алмазы у АЛРОСА закупал лишь Гохран, и антверпенские покупатели могут стать первыми «рыночными» для компании.

Вчера Антверпенский международный алмазный центр сообщил, что согласовал условия дистрибьюторского соглашения с АЛРОСА на общую сумму 500 млн долл. Подписание самого соглашения ожидается в ближайшее время. Документ предполагает поставку до конца этого года необработанных алмазов примерно 15 алмазным компаниям, расположенным в Антверпене. В самой АЛРОСА соглашение не комментируют. В AWDC отмечают осторожный рост спроса на необработанные алмазы после нескольких месяцев депрессии рынка. «Мы очень рады объявить это и приветствуем решение АЛРОСА возобновить торговую деятельность в Антверпене», — отмечается в сообщении AWDC.

На сегодняшний день алмазное сырье у АЛРОСА закупает только Гохран. С конца третьего квартала 2008 года в связи с разразившимся мировым финансовым кризисом спрос на алмазное сырье снижался. При этом рынок алмазов сильно пострадал из-за схлопывания спекулятивного пузыря, тогда как спрос на ювелирную продукцию упал незначительно. Катастрофическая ситуация в отрасли, в частности, заставила крупнейшего в мире производителя алмазов De Beers полностью прекратить выпуск нового сырья в Африке. АЛРОСА благодаря поддержке государства не прекращает добычу, хотя и работает «на склад».

Какие компании могут войти в антверпенский пул, не раскрывается. По мнению эксперта отраслевого агентства Rough & Polished Сергея Горяинова, это могут быть крупные гранильные компании. «Речь идет о формировании АЛРОСА новой системы долгосрочных продаж и наработке новых принципов формирования пула сайтхолдеров, чтобы придать рынку большую прозрачность и свести к минимуму спекулятивную составляющую», — говорит он. Крупным добытчикам нужны клиенты с гарантированными объемами закупок ассортимента, имеющие устойчивое финансовое положение и не запятнанные спекуляциями на алмазном рынке. Также добытчики заинтересованы в гарантированной марже, поясняет Сергей Горяинов. По словам источника РБК daily, знакомого с ходом переговоров, стоимость сырья в этих поставках будет выше закупочных цен Гохрана.

Обработчики алмазов сейчас имеют возможность покупать сырье по бросовым ценам как у обанкротившихся спекулянтов, так и у африканских стран, вынужденных распродавать запасы из-за нехватки средств. В результате пока оживление на алмазном рынке куда более слабое, чем на других сырьевых рынках. В частности, министр финансов России Алексей Кудрин вчера заявил, что вопрос о закупке в госрезервы дополнительных объемов алмазов может быть решен за счет сокращения закупок драгоценных металлов и других драгоценных материалов. Кроме того, по его словам, Россия ведет переговоры с Белоруссией и Арменией о закупке этими странами дополнительных партий российских алмазов. Но предпосылки для восстановления спроса есть. Розничные продажи ювелирных изделий в Китае в январе 2009 года выросли на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Израильский алмазный магнат Лев Леваев на днях заявил, что в марте спрос на алмазы по сравнению с февралем вырос на 50%, при этом цены на сырье выросли за месяц на 10%.