"В Индии есть люди, которые могут позволить себе покупать только серебро и люди, которые будут покупать только золото, - говорит директор по инвестициям London & Capital Ашок Шах. - А между этими двумя категориями большое количество людей, которые будут переходить от золота к серебру".

Этот феномен, скорей всего, повториться и в других странах, так как на объем потребительских расходов оказывают негативное влияние безработица, сокращение зарплат и потенциальный рост налогов, как считают аналитики. Золото, которое используют в качестве страховки против неопределенности на финансовых рынках, 20 февраля этого года уже преодолевало отметку в 1000 долл. за унцию.

С тех пор цены на желтый металл опустились на 13% до 875 долл. В то же самое время цены на серебро упали на 16% до 12,2  доллза унцию. В феврале серебро достигло своего пика в $14,6. "30 лет подряд серебро считалось бедным родственником, - говорит аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг. - А ведь всю первую половину прошлого века золото и серебро имели примерно одинаковую ценность для инвесторов, воспринимавших оба этих металла в качестве тихой гавани".

В прошлом веке соотношение между стоимостью золота и серебра опускалось до 14, а сегодня составляет уже 70. Это позволяет предположить, что золото переоценено. "Соотношение может опуститься до уровня между 40 и 50 в среднесрочной перспективе, - как считает Вайнберг. - Люди, которые не могут себе позволить купить золотые ювелирные изделия, купят серебряные".

Впрочем, в 1991 году, после вторжения Ирака в Кувейт, соотношение между стоимостью золота и серебра вообще достигло 100, так как мировые рынки испугались резкого роста цен на нефть и вызванной этим перспективой дикой инфляции. Тогда выбор золота, как тихой гавани, получил особую популярность у инвесторов.

В среднесрочной перспективе цены на золото и серебро могут падать, так как инвесторы все активнее возвращаются в акции на волне ожиданий их резкого роста. Но даже если этот рост действительно будет иметь место, то цены на серебро пострадают не столь сильно, так как этот металл используется в различных отраслях промышленности, вроде электроники, оборонки и космоса.

"Золото пострадает, - считает аналитик Citigroup Дэвид Тэртелл. - Серебро тоже, но его спад будет в значительной степени компенсирован за счет роста спроса на серебро в промышленности. Мы ожидаем, что соотношение стоимости золота и серебра опустится к концу третьего квартала до уровня 50-55".

Частично рост спроса на серебро будет вызван инвесторами. Пока цены на золото держатся на уровне 900  долл за унцию, серебряные ETF будут расти. Крупнейший из них -iShares Silver Trust удерживает рекордные запасы золота на уровне 8143 тонны. С начала января они выросли на 20% с лишним.

В то же время SPDR Gold Trust, крупнейший в мире золотой ETF, увеличил запасы на 40% до 1127 тонн. "Можно несколько более позитивно оценивать рост серебра по отношению к росту золота за счет сильного спроса со стороны инвесторов", - считает аналитик Phillip Futures Эдриан Кох.