Не все драгоценно, что блестит. Эту прописную истину опытные участники рынка драгкамней советуют осознать начинающим инвесторам и просто покупателям ювелирных изделий с бриллиантами, рубинами, изумрудами. Владимир Индутный, директор Государственного геммологического центра Украины (учреждение при Минфине, которое, среди прочего, осуществляет официальную сертификацию камней), уверяет, что владельцы бриллиантов и других драгоценных камней зачастую бывают разочарованы результатами их оценки.

А, например, Сергей Николаенко, финансовый аналитик Украинской биржи драгоценных металлов, считает, что качество бриллиантов может быть подтверждено сертификатами даже на нелегальном рынке, но это на самом деле ничего покупателям не гарантирует. Причина тривиальна — проверить достоверность выводов эксперта-геммолога относительно веса, цвета, чистоты бриллианта и его огранки может лишь другой специалист-геммолог.

Между тем именно качественные факторы в конце концов определяют цену того или иного камешка, которая — для справки — может колебаться от $160 до $67 700 за карат. Вряд ли стоит объяснять, что на качество выводов оценщика напрямую влияет не только уровень профессионализма, но и то, зависит ли его доход от договорной цены купли-продажи бриллианта (рубина, изумруда и т. п.).