Главный российский производитель бриллиантов — Якутия — за первый квартал сократил выпуск драгоценных камней сразу на 59%. Крупнейшие заводы региона — «ЭПЛ Даймонд», «Кристалл-99», «Туналгы», «КДМ», «Чорон-Даймонд» — работали не на полную мощность и выпустили продукции на 7,9 млн долларов, что составило 41% от аналогичного показателя 2008 года. Продажа алмазного сырья также рухнула — за квартал была реализована всего лишь одна шестая часть от обычного объема на сумму 8,5 млн долларов.

Прошлый год для гранильной отрасли был относительно стабильным: производство бриллиантов в Якутии составило 147 млн долларов (с учетом производства на давальческой основе и в филиалах за рубежом — 227 млн долларов). По плану производства на этот год Алмазный совет республики ожидает показателя в 115,5 млн.

В целом же по России производство бриллиантов составило за первый квартал 2009 года от силы треть обычных объемов, — рассказал  первый вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян. «Сейчас мы не производим и 30% от обычного, такая ситуация началась еще с прошлого года, когда произошел резкий спад потребительского спроса на рынке США. Сейчас работает ««РуизДаймонд», смоленский завод «Кристалл» и еще несколько более мелких компаний. Огранка в России практически остановлена; те, кто сейчас работает, — делают это больше частью для того, чтобы не растерять мастеров и поддержать коллектив», — описал положение в отрасли Арарат Эвоян.

У мировых алмазодобытчиков, производителей бриллиантов и их продавцов ситуация аналогичная. Так, крупнейшая алмазодобывающая компания мира De Beers ждет падения продаж алмазов по итогам года на 50%, пишет Financial Times. Общее снижение производства De Beers уже составило 40%: южно-африканский производитель уже законсервировал рудники в Ботсване и Намибии, сократил добычу на двух новых шахтах в Канаде и остановил геологоразведочный проект в Конго. Прибыль индийской Flawless Diamond упала сразу на 82% в третьем квартале текущего финансового года до 242 тысяч долларов, чистые продажи рухнули почти на треть. Прибыль второго в мире продавца дорогих ювелирных изделий Tiffany & Co. снизилась в четвертом финансовом квартале на 76% до 31,1 млн долларов из-за слабого потребительского спроса.

Российские производители бриллиантов, как и многие другие производители других секторов, столкнулись с затовариванием рынка. «На рынке скопилось большие объемы сырья и бриллиантов. Есть определенные надежды на осень, что спрос активизируется. Сейчас производство фактически приостановлено, но торговля все равно идет — и к концу года может возникнуть потребность в восстановлении производства. Это оптимистичный прогноз. По пессимистичному же прогнозу, спрос начнет восстановление лишь в 2010 году», — полагает эксперт из Ассоциации российских производителей бриллиантов.

Чтобы стимулировать спрос, и эксперты, и даже розничные ювелирные сети призывают россиян инвестировать в ювелирные изделия с бриллиантами либо же просто в бриллианты. «Это «долгие» деньги, но рынок сейчас находится на низком уровне, и в 2010–2011 годах вложения окупятся», — уверен генеральный директор Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич. Однако и розничные продажи, и производственные показатели говорят о том, что среди россиян все большей популярностью пользуются недорогие серебряные изделия: только за первый квартал ювелирное производство серебра выросло на 50%, тогда как производство золота упало на 55,1%.

Рентабельность гранильного производства в лучшие времена составляла около 5%, «сейчас же, если предприятие работает в ноль, это уже хорошо», — говорит Арарат Эвоян: «До 85% стоимости бриллианта составляет сырье». Как сообщал ранее BFM.ru, с начала кризиса цены на эти драгоценные камни упали почти на треть. Помимо того, по данным Ассоциации российских производителей бриллиантов, многие российские компании до сих пор не получили возврат НДС по прошлогодним экспортным отгрузкам. Негативно на состояние рынка влияет и то, что АЛРОСА фактически не продает сырье на внутреннем рынке.

Тем не менее, сами производители надеются на оптимистичный сценарий для своей отрасли. Так, по мнению председателя Алмазного совета при президенте Якутии Василия Власова, к концу 2009 года гранильная отрасль региона все-таки должна выйти из кризиса: «Объемы продаж сырья и производство бриллиантов значительно возрастут уже во втором полугодии 2009 года. В апреле будет рост, в мае заводы должны восстановить производственный ритм. К концу года гранильная отрасль республики должна выйти на обычные докризисные объемы».

Более консервативен в прогнозах гендиректор Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич. «К концу 2009 года в ювелирной отрасли в целом положение будет хуже, чем сейчас. Я считаю, что мы только входим в кризис, и на отрасль будет влиять макроэкономические факторы», — заявил эксперт BFM.ru.