В понедельник суд в городе Заречный Свердловской области начнет рассмотрение уголовного дела директора и менеджера музея, которых следствие обвиняет в продаже изумрудов из музея на сумму более 2,5 млн рублей.

«В понедельник в Заречном районном суде состоится первое судебное заседание по делу о нелегальной продаже партии необработанных изумрудов и александритов. Органами следствия в незаконном обороте драгоценных камней обвиняются директор и менеджер музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства», - сообщила пресс-служба Свердловского областного суда.

По версии следствия, в первый раз директор продал два природных изумруда за 10 тысяч рублей. Второй раз, считает сторона обвинения, он вместе с менеджером продал изумруды и александриты на сумму 2,65 млн рублей, сказано в сообщении.

Директору и менеджеру инкриминируют части 1,2 статьи 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет и штраф до 1 млн рублей.

Сами обвиняемые свою вину не признают и просят прекратить дело. Они находятся под подпиской о невыезде, сказано в сообщении.