На ежегодно проходящих в Женеве и Базеле ювелирно-часовых выставках SHII и BaselWorld ведущие ювелирные дома и бренды предлагают вниманию поклонников эксклюзивных драгоценностей свои последние творения.

Они будут задавать ювелирные тенденции на весь будущий год.

Компания Cartier представила утонченную коллекцию в своем традиционном стиле, вдохновленном ар-деко 20—30-х годов.

Роскошные орхидеи с лепестками из черной эмали и бриллиантов, матового розового золота или бриллиантово-рубиново-сапфирового паве с сердцевинами из родолита, турмалина или крупного алмаза оригинальной огранки. Кольца дополняют орхидеи-колье на длинных регулируемых цепочках.

Серия Love пополнилась широкими браслетами из черной или белой керамики с застежками из белого золота с эмалью. Линия Hypnose — ар-декольными браслетами, кулонами и перстнями с орнаментом из прихотливых овалов, напоминающих кольца Сатурна.

Итальянский ювелирный бренд Damiani, отмечающий в нынешнем году свой 85-й день рождения, решил отметить годовщину выпуском «патриотической» коллекции Gomitolo.

В нее входят кольца, посвященные городам Италии. Милан в фантазиях дизайнеров бренда воплотился в кольце из белого золота с белыми и коричневыми бриллиантами. Венеция ассоциируется с розовым золотом, цитрином, топазом и цаворитом. Флоренция — кольцо из белого золота с родолитами и аметистами, Пиза — белое золото, цаворит и перидот, Неаполь — голубой, как море, топаз и иолит в оправе из того же металла. Рим, в свою очередь, как город столичный, отличается разнообразием: в его кольце — матированное золото с гранатами, аметистами, цитринами и родолитами.

Известный своей почти беспредельной фантазией и столь же совершенным мастерством, ювелирный дом Van Cleef & Arpels (VC&A) пополняет свою коллекцию эксклюзивных колец и брошей с камнями в «невидимой закрепке», составляющей ноу-хау дома.

Идея создания украшений с драгоценными самоцветами, которые составляли бы сплошную поверхность, не разделенную линиями оправы, вместо традиционного паве, пришла дизайнерам VC&A еще в начале прошлого века, но несовершенство тогдашних технологий не позволило этой мысли распространиться дальше эскиза.

В нынешнем тысячелетии реализация фантазий парижских ювелиров стала наконец возможной, и перелив небольших камней, подогнанных сплошь друг к другу, напоминает атлас или муар. Фантазийное колье Envol с бабочками из рубинов и бриллиантов, рубиновое кольцо на два пальца Magnolia — золотой стебель словно оплетает руку, редкий фиолетовый сапфир в перстне-солитере и колье Proust с бриллиантами всех цветов радуги. Пополнилась новинками и самая, пожалуй, популярная коллекция дома — Alhambra. В ней появились часы Alhambra Vintage.

Дом Piaget, без преувеличения потрясший посетителей прошлогодней ювелирной выставки в Швейцарии своей коллекцией, навеянной атмосферой Парижа и Нью-Йорка, в этом году решил показать своим поклонникам рай на земле, затерянный в южных морях. Коллекция Limelight Paradise, состоящая из более чем семи десятков моделей украшений и 11 новых часов — своеобразное продолжение предыдущих эксклюзивных линий дома, однако в противоположность черно-белой парижско-нью-йоркской «рай-ская» — яркая и многоцветная.

Геммологи Piaget постарались на славу, разыскивая по всему миру самые редкие камни вроде светло-зеленого турмалина или светлого 24-каратного берилла с голубыми прожилками. Такая экзотика необходима для того, чтобы передать неповторимые оттенки воды Индийского океана, в котором плавает золотая рыбка с бриллиантовой чешуей. Турмалин, в свою очередь, украшает собой «коралловый куст» из белого золота и бриллиантового паве.

Коллекция ювелирных изделий модного дома Chanel пополнилась новыми вариациями на тему знаменитой камелии — излюбленного мотива самой Габриэль Шанель. Однако вместо бижутерии, которой отдавала предпочтение Великая Мадемуазель, современные поклонницы получают роскошный цветок с лепестками, покрытыми паве из бриллиантов, рубинов и розовых сапфиров.

Впечатляющая новинка этого года от известного итальянского ювелирного дома Pomellato — коллекция Ming, созданная, как это понятно из названия, по мотивам драгоценностей древнекитайской императорской династии Мин и японского средневекового искусства. Лаконичные украшения — серьги и колье-цепь — представляют собой пластинки золота с хитроумной сквозной резьбой, декорированные мелкими коричневыми бриллиантами. Для поклонниц самоцветной классики, которой славится Pomellato, предназначены новые вещицы из коллекции Tabou с крупными овальными родолитами, аметистами и голубыми топазами интенсивного оттенка и традиционной огранки, окруженными паве из более мелких камней того же тона. Несмотря на экзотическое название, кольца и серьги этой линии напоминают викторианские украшения, принадлежавшие прабабушкам нынешних клиенток марки.

Российский ювелирный бренд Jewellery Theatre, как и его западные коллеги, представил свои изделия на BaselWorld. Морская тема доминировала в коллекциях Caravaggio и The Elements. Пример — роскошное кольцо, напоминающее расплеснувшуюся волну из переливчатого сапфирового паве с «пеной» из мелких бриллиантов. В середине сверкает несколько крупных сапфиров насыщенного темно-синего оттенка — цвета морских глубин.

Не обойдены вниманием ювелиров и мужчины, склонные к некоторой неформальности. Например, на завершившейся недавн0о Russian Fashion Week Тьерри Мартино, глава и ведущий дизайнер бренда SoulFetish, производящего украшения из серебра, решил отметить десятилетие своей марки выпуском серебряного ожерелья Imperior. Драгоценность покрыта платиной и золотом и украшена белым ониксом, топазами и красными турмалинами.

rbcdaily.ru