Заместитель премьер-министра Российской Федерации, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что его правительство ведет переговоры с рядом стран, в том числе, с Арменией и Белоруссией, которым оказывается или будет оказываться поддержка, о продаже дополнительной партии алмазов из алмазного резерва 2-3-летней давности.

Армянские предприятия по переработке алмазов предложения Кудрина заинтересуют едва ли. С 2005 года в результате ревальвации драма армянские алмазоперерабатывающие компании из года в год оказывались все в более трудной ситуации.

В настоящее время 99 % из 200 таких фирм обречены на простой.

В Армении сферы обработки алмазов и ювелирного дела всецело завязаны на зарубежные заказы: алмазы импортировались в страну, обрабатывались и снова вывозились.

Гарантией успеха армянских алмазных предприятий была дешевая и квалифицированная рабочая сила, однако в результате девальвации доллара наши компании потеряли свое относительное преимущество перед конкурентами из Китая и Индии.

В 2007 году в качестве помощи нескольким алмазным предприятиям правительство Армении подписало меморандум о сотрудничестве с компанией «Алроса», по которому российские компании должны были поставлять алмазы на льготных условиях. По данным на конец 2007 года, этого сырья было поставлено на сумму порядка 1 млн. долларов, однако уже после первой партии импорт прекратился.