У «Полиметалла», крупнейшего российского производителя серебра, может появиться новый акционер -- бизнесмен Лев Леваев. Его компании продадут «Полиметаллу» 100% долей ООО «Рудник кварцевый», владеющего лицензией на месторождение «Сопка кварцевая», а также 100% ООО «Внешстройгрупп», которому принадлежит лицензия на месторождение золота и серебра «Дальний».

Сделка будет совершаться не за наличные, а в обмен на акции «Полиметалла». Для этого «Полиметалл» выпустит допэмиссию на 10 млн акций номиналом 0,02 руб., и поскольку уставный капитал компании равен 315 млн обыкновенных акций, доля г-на Леваева должна составить около 3%.

Рынок положительно отреагировал на эту новость: акции «Полиметалла» по итогам вчерашних торгов на ММВБ выросли на 1,05%, на LSE -- на 2,92%. И это не случайно, по мнению экспертов, месторождения достанутся «Полиметаллу» весьма дешево.

Сделку планируется закрыть в третьем квартале, но ее еще должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

Как говорится в сообщении «Полиметалла», потребуется и согласие акционеров на дополнительный выпуск акций. Гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис заявил: «Приобретение «Сопки» и «Дальнего» -- уникальная возможность доказать правильность нашего видения развития «Кубаки» и получить значительную синергию, избежав капитальных затрат на строительство отдельно стоящей фабрики.

Сделка полностью соответствует критериям компании по приобретению активов, она обеспечит генерацию денежного потока уже через 18 месяцев и укрепит наши стратегические позиции в одном из ключевых регионов нашей деятельности».

Решение о приобретении месторождений совет директоров «Полиметалла» принял 7 апреля. Тогда же компания намерена начать на месторождении горные работы, в первом квартале 2010 года планируется подсчитать резервы по стандартам JORC, а также разработать детальный план развития активов, рудой с которых планируется загружать Кубакинскую фабрику («Биркачан», «Ороч», «Сопка», «Дальний»).

 Ввод фабрики намечен на третий квартал 2010 года, а начиная с 2011-го ожидается производство более 100 тыс. унций золотого эквивалента из руды, добытой на «Сопке кварцевой». Выявленные ресурсы этого месторождения по JORC по состоянию на 2007 год составляли 1,7 млн тонн руды (12,9 млн унций серебра и 562 тыс. унций золота), предполагаемые -- 11,7 млн тонн (14,2 млн унций серебра и 432 тыс. унций золота).

Ресурсы месторождения «Дальний» по российским стандартам равны 802 млн тонн руды по категориям С1+С2, ресурсы золота -- 152 тыс. унций, серебра -- 3,9 млн унций.

Аналитик «Пиоглобал эссет менеджмент» Евгений Рябков отмечает, что текущая рыночная цена 3% акций «Полиметалла» -- около 65 млн долл. «Покупка обошлась компании по «Сопке кварцевой» в 92 долл. за унцию учтенных балансовых запасов золота и в 3,2 долл. за унцию серебра, -- подсчитал эксперт. -- В целом «Полиметаллу» месторождение досталось сравнительно дешево. Компании очень выгодно иметь это месторождение, ведь можно не строить фабрику, а возить руду на «Дукат», который находится поблизости».

Есть плюсы в сделке и для г-на Леваева. «Долг его группы на конец 2008 года составляет порядка 300 млн долл., а месторождения нужно развивать. Поэтому самый правильный вариант -- продажа таких непрофильных активов», -- заключил г-н Рябков.

УК «Полиметалл» принадлежит 24 лицензии на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади. Компания занимает в России первое место по добыче серебра, третье по добыче золота, а также является пятым мировым производителем серебра. В 2008 году «Полиметалл» увеличил производство золота на 17%, до 285 тыс. унций, а серебра -- на 8%, до 17,2 млн унций. Выручка компании по итогам прошлого года увеличилась на 62%, до 500 млн долл. Основными акционерами компании являются чешская PPF Group N.V., группа компаний «ИСТ» и структуры Александра Мамута.

Основной бизнес Льва Леваева -- девелопмент и алмазы. В состав его группы входят более десяти гранильных фабрик в России, Индии, Китае, Южной Африке, Армении и на Украине. Кроме того, Leviev Group имеет совместный с итальянской Bvlgari ювелирный бренд и СП с компанией H.Stern для управления сетью ювелирных магазинов в России и СНГ. Leviev Group также владеет лицензиями на разработку месторождения золота «Каральвеем» на Чукотке.