К примеру, в течение марта стоимость продажи наиболее популярного у населения по данным статистики 10-граммового золотого слитка колебалась в пределах 322-335 долларов. Сейчас цена на слиток опустилась до самого низкого уровня в этом году — 318 долларов. Это почти на 30 долларов ниже рекорда в 347 долларов, зафиксированного в конце февраля.

Больше всего за последний месяц подешевел килограммовый золотой слиток, опустившись с 31 584 долларов до 29 967 долларов. В пересчете на национальную валюту слиток стал дешевле почти на 6 млн. рублей.

«Цены на мерные слитки из драгоценных металлов Нацбанк формирует на основе затрат по их закупке. Если произошло падение цен, значит, очередная партия слитков обошлась Нацбанку дешевле, чем предыдущая. Соответственно снизилась и цена продажи», — прокомментировал «Белорусским новостям» ситуацию начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

Однако он затруднился ответить, будет ли продолжаться наблюдающееся падение цен на золотые слитки: «Относительно изменения цен на золото на мировом рынке существуют разные прогнозы. Но какой из них наиболее объективно отражает нынешнюю ситуацию, сказать сложно. Это нестабильный рынок».

Как отметил представитель Нацбанка, «резкий спрос на золото произошел еще осенью прошлого года, в связи с тем, что инвесторы перестали доверять резервным валютам — доллару и евро. Спрос был чрезвычайно высок. В Западной Европе выстраивались целые очереди. В Швейцарии, как мне рассказывали, в банках двери выносили».

Золота на рынок было выброшено много. «Его сбывали банки, инвестиционные фонды. Предложение заметно выросло, и поэтому очередная партия золотых слитков обошлась нам дешевле. Но будет ли такая тенденция продолжаться, предсказать сложно», — подчеркнул А.Дроздов.

В прошлом году вложения в золотые мерные слитки оказались более выгодными, чем, к примеру, рублевые депозиты. Золото в 10-граммовых слитках за год подорожало на 25,27%. В этом году цены серьезно лихорадит. С одной стороны вложения в золотые слитки нужно рассматривать как инвестиции, приносящие прибыль в долгосрочной перспективе. Быстро заработать на мерных слитках частой покупкой-продажей не получится из-за разницы курсов.

С другой стороны, в период кризиса случаются разные финансовые катаклизмы, которые могут спровоцировать вынужденную продажу слитков их владельцами. В этом случае можно не только не заработать, но и потерять, причем немало. К примеру, купив в Нацбанке слиток в 10 г за 866 880 рублей в середине марта, при обратной продаже сегодня вы бы потеряли более 60 тысяч рублей. Слиток массой в 100 г сейчас принес бы еще больше убытков — более 600 тысяч рублей.

Тем не менее, золото пока остается активом, все еще пользующимся популярностью у инвесторов, которые воспринимают рынок золота как «тихую гавань» и хорошую защиту от инфляционных и валютных рисков. В итоге, инвесторы, пытаясь застраховать свой капитал, вкладывают деньги как в само золото, так и в акции золотодобывающих компаний.

В Беларуси пока сохраняется стабильный спрос на золотые мерные слитки. В январе-марте населению и юридическим лицам продано 21 507 золотых мерных слитков общей массой 568,4 кг. Ежемесячно население тратится в среднем на 7 тысяч слитков. По-прежнему лидерские позиции по числу продаж удерживают слитки массой в 10 г. В первом квартале этого года их было продано 5 815 штук.

Однако в сравнении с первым кварталом прошлого года продажи золотых мерных слитков упали более чем на 35%. В Нацбанке это объясняют происходящими время от времени колебаниями спроса на золото. «Периоды сокращения спроса были даже в те годы, когда золото продавалось наиболее хорошо», — объяснил А.Дроздов.