До наших дней дошли советы из древнеиндийского учения о том, какие носить ювелирные изделия и зачем. Считается, что ношение золота на правой руке продлевает жизнь на 10-20 лет при условии, что владелец украшения старается не делать в жизни ничего дурного.

При ощущении упадка сил медики рекомендуют носить золотые украшения. Золото из-за его тонизирующего действия очень подходит дамам бальзаковского возраста и страдающим заболеваниями сердца.

Серебряное кольцо на левой руке лечит гипертонию, повышает иммунитет, нормализует деятельность внутренних органов. Серебро улучшает зрение, помогает работе головного мозга и сердца, излечивает урологические заболевания.

Новейшие исследования геммологии  говорят также о способностях этого металла излечивать тиреотоксиоз (повышенную функцию щитовидной железы), диабет, хроническое воспаление придатков, бронхит, гастрит, болезни кишечника и гипофиза.

Серебро способствует открытию так называемого третьего глаза и проявлению сверхспособностей человека. Золотая цепочка спасает от депрессии, оказывая специфическое тонизирующее воздействие, а серебряная — успокаивает.

Закольцованные металлические предметы, к которым относятся многие ювелирные украшения и бижутерия, способны пережимать энергетические каналы.

Так, на безымянном пальце находится биологически активная точка, управляющая работой эндокринной системы и выработкой женского молока. Если постоянно сдавливать ее кольцом, то со временем это может вызвать мастопатию, гормональный сбой и проблемы с репродуктивными органами. Кольцо на среднем пальце может вызвать атеросклероз, на указательном — стать причиной болезней позвоночника, на мизинце — повредить двенадцатиперстную кишку.

Акупунктура и акупрессура сейчас признаны официальной медициной, и врачи единодушно советуют не носить кольца постоянно. Снимайте их хотя бы на ночь, чтобы биологически активные точки на пальцах отдохнули.

Ювелирные изделия могут не только радовать глаз, но и приносить пользу здоровью – делать точечный массаж.

Для того, чтобы активизировать биологически активные точки, не обязательно давить пальцами, колоть иголками или делать прижигания — достаточно и легкого кратковременного контакта с украшениями. До наших дней дошли советы из древнеиндийского учения о том, какие носить ювелирные изделия и зачем.

·  Серьги в нижней части мочки уха помогают регулировать активность головного мозга и улучшают память.

·  Браслеты, которые надевают на руку между локтем и плечом, воздействуют на рефлекторные точки, расположенные на меридианах легких и сердца. Они укрепляют миокард.

·  Браслеты на запястье помогают регулировать функции женских репродуктивных органов.

·  Длинное ожерелье активизирует точки, связанные с сердцем и легкими. Правильно подобранное небольшое ожерелье вокруг шеи может облегчить работу щитовидной железы.

·  Украшение, которым опоясывают талию, оказывает давление на точки, связанные с работой яичников, матки, почек и селезенки.