«Перераспределение доходов между богатыми и бедными, прежде всего, через налоги, - это единственно возможное решение одной из главных проблем России - социального неравенства граждан», - заявил глава Совета Федерации.

 По его словам, материальное неравенство, имущественное расслоение общества в России достигает беспрецедентной остроты. «Статистика использует такую меру неравенства как коэффициент дифференциации доходов.

Это отношение доходов 10% самого богатого и 10% самого бедного населения. В странах Евросоюза, к примеру, такое соотношение после уплаты всех налогов и получения социальных выплат составляет 3-5 раз. В России же этот показатель достигает 17, а в Москве - до 50 раз», - подчеркнул Сергей Миронов.

Он считает показательным, что за годы стабильного экономического роста уровень социального неравенства не сократился, а вырос.

 Законопроект о налоге на роскошь уже вносился фракцией «Справедливая Россия» в Госдуму в 2007 году и был отклонен большинством депутатов, напомнил Сергей Миронов. По мнению депутатов, данный закон вводил двойное налогообложение.

«На самом же деле определенные категории собственности - элитная недвижимость, самолеты, яхты, драгоценности, - облагались бы более высокими налогами, чем другое имущество, не относящееся к категории роскоши.

Такая прогрессия ставок могла бы стать хорошей альтернативой подоходному налогу, применяемому в большинстве развитых стран за исключением России», - пояснил Сергей Миронов. Он считает, что налог на роскошь имеет преимущество по сравнению с подоходным налогом: «Доходы можно скрывать, а вот виллу или Rolls-Royce укрывать трудно, да и бессмысленно. К тому же эти объекты подлежат обязательной государственной регистрации».

 Председатель Совета Федерации полагает, что принятие данного законопроекта наталкивается на сопротивление думского большинства из-за того, что он может задеть интересы многих богатых и влиятельных людей.

Однако в условиях кризиса, когда производители предметов роскоши с большей надеждой, чем прежде, смотрят на Россию, самое время вновь поставить вопрос о введении такого налога, уверен Сергей Миронов.

Между тем, по прогнозу крупнейшего исследователя рынка класса luxury Bain & Company, в этом году объем продаж предметов роскоши - от одежды модных дизайнеров до ювелирных украшений и изделий из кожи - упадет на 10%.

finansmag.ru