На днях, Министр экономического развития региона Алексей Стручков на заседании Госсобрания республики сообщил, что Якутия планирует в этом году выкупить часть произведенных бриллиантов у местных компаний для поддержки предприятий в условиях кризиса,

"В подготовленный проект корректировки республиканского бюджета-2009 (будет рассмотрен республиканским парламентом на будущей неделе - ИФ) мы дополнительно в числе антикризисных мер включили средства на выкуп части бриллиантов наших предприятий, - сказал А.Стручков. - На эти цели мы предложим Госсобранию направить 201 млн рублей".

По официальному прогнозу социально-экономического развития республики, в 2009 году якутские гранильные предприятия должны были произвести бриллианты на сумму 170 млн. долл, а в перспективе довести их производство до 189 млн  долл в 2010 году, 207 млн  долл - в 2011 году. В 2008 году предприятия Якутии произвели бриллианты на сумму 147,2 млн долл - на 8,1% больше, чем годом ранее.

В 2009 году Гохран увеличит выкуп драгоценных металлов и драгоценных камней у производителей - общий объем выкупа может вырасти более чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом и превысить 45 млрд рублей.