Председатель правления Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы Аркен Арыстанов на прошлой неделе заявил: «Мы договорились, что Национальный банк будет увеличивать производство металлических инвестиционных монет, реализуемых среди населения». Кроме того, намечено активизировать биржевые торги фьючерсами на золото.

При этом он напомнил, что в настоящее время в парламенте находится законопроект, разрешающий продажу слитков золота, что раньше было запрещено.

С целью активизации операций с драгметаллами целесообразно отменить НДС на золото, заявил Аркен Арыстанов. «Если мы уберем НДС на золото, то, на наш взгляд, в Казахстане, как и в России, активизируются операции с этим металлом.

Особенно это важно в условиях нестабильности западных мировых валют и возможности хеджирования рисков при приобретении золотых слитков в качестве инвестиционного товара», - отметил он.

Принятие окончательного решения по данному вопросу остается за Министерством экономики и бюджетного планирования как органом, ответственным за формирование налоговой политики.