В 2009 году в компании "Дебсвана" (Debswana), принадлежащей крупнейшей алмазодобывающей корпорации мира De Beers, в два раза будет сокращено производство камней. Причиной стало резкое падение спроса на драгоценности.

"Дебсвана" заявила, что в этом году будет произведено всего 15 миллионов карат ювелирных алмазов. В прошлом году число добытых драгоценных камней достигало 33 миллионов карат.

По словам представительницы компании Эстер Канаимбы (Esther Kanaimba), сокращение добычи связано с низкими продажами алмазов в ноябре и декабре прошлого года.

При этом она сказала, что если вдруг на рынке спрос на драгоценные камни возрастет, "Дебсвана" тут же отреагирует и увеличит добычу.

"Дебсвана" является мировым лидером по производству драгоценных камней, добывая приблизительно 30 процентов всех алмазов в мире.
Компания создана совместными усилиями правительства Ботсваны, которой принадлежит половина акций и швейцарской компании De Beers.

Между тем, De Beers объявила, что ждет падения продаж алмазов по итогам года на 50 процентов. Общее снижение производства корпорации составило 40 процентов.

Южно-африканский производитель уже законсервировал рудники в Ботсване и Намибии, сократил добычу на двух новых шахтах в Канаде и остановил геологоразведочный проект в Конго.