Ювелирный дом "Эспри" был основан Уильямом Эспри, потомком рода Гугенотов, часть которого сбежала из Франции в Англию. Как и большинство французских протестантов, спасшихся от преследований во времена Людовика XIV, предки Уильяма были высококвали­фицированными ремесленниками — кузнецами, кожевенниками, часовщиками.

К середине XIX века растущая уже компания обзавелась большим зданием, а вскоре расширилась, пере­кинувшись на соседнюю улицу. Ювелирный дом, который все еще разрастался до 30-х годов нынешнего века, сейчас расположен в самом центре Лондона на Нью-Бонд-стрит.
 
В XIX веке "Эспри" прославился своими симпатичными деревянными ларцами с фур­нитурой из чистого серебра, которые вскоре стали делать из кожи, что было намного удобней громоздкого дерева. В 1859 году "Эспри" выкупил компанию в Холбурне, которая ранее поставляла дорожные сумки королеве Виктории, а также обучала высококвалифицирован­ных ремесленников.

На знаменитой выставке в "Кристэл Палас" в 1851 году "Эспри" был удостоен лишь положительной оценки, однако на Всемирной выставке 1852 года получил сертификат качества лично от королевы и выиграл золотую медаль за отличное качество своей продукции.
 
В XX веке "Эспри" начал производство ювелирных изделий высочайшего качества. На сегодняшний день золотых и серебряных дел мастера и ювелиры компании удостоены коро­левских наград, их клиентами являются королева, принц Уэльский. "Эспри" поставляет зна­чительную часть королевских украшений, но не всегда напрямую.

Так как фирма пользуется популярностью у арабских монархов и других восточных правителей, последние нередко заказывают в "Эспри" украшения, предназначенные стать подарками для королевы и дру­гих членов королевской семьи. Среди этих подарков есть несколько восхитительных сапфи­ровых наборов.

На свадьбу принцессе Диане Уэльской наследный принц Саудовской Аравии прислал восхитительный набор из бриллиантов и сапфиров от "Эспри". Еще один выдаю­щийся набор из тех же камней принцесса получила в 1986 году во время визита к султану Омана.

Возможно, сапфиры пользуются столь большим почетом среди членов королевской семьи потому, что в свое время юная королева Виктория во время коронации надела корону, украшенную в центре великолепным сапфиром.
 
"Эспри" может гордиться своим сервисом — высоким на всех уровнях: как в магазине, так и в ювелирной мастерской на верхних этажах здания на Нью-Бонд-стрит. Секреты мастеров-ювелиров передаются из поколения в поколение.

Они обеспечивают качество на высочайшем уровне, что нетипично для товаров широкого производства, но при этом обращают присталь­ное внимание на индивидуальные требования заказчика. Некоторые заказы могут перерас­тать в удачные коммерческие идеии.