Как сообщается в письме президента "АЛРОСА" Сергея Выборнова на имя главы Минфина Алексея Кудрина, компания предлагает министерству "временно прекратить реализацию алмазного сырья из Гохрана РФ; приостановить конкурсные торги по реализации алмазов специальных размеров массой свыше 10,8 карата".

Кроме того, "" предлагает "не изменять ныне действующий прейскурант расчетных цен на алмазное сырье министерства финансов РФ".

По мнению компании, если прейскурант на алмазное сырье будет пересмотрен в сторону снижения, это "усилит вектор падения мировых цен, что вряд ли найдет понимание у алмазного сообщества, поскольку повлечет за собой обесценивание запасов, значительная часть которых, среди прочего, находится в залоге у финансовых организаций".

Целесообразность приостановки торгов алмазами специальных размеров компания объясняет тем, что рынок этого вида сырья имеет небольшую емкость, и поэтому остро реагирует на любые дополнительные объемы поставок.

"Специфика рынка крупноразмерных алмазов подразумевает строго дозированные поставки даже в период роста спроса, и в настоящее время желательно свести их реализацию к минимуму, вплоть до полного прекращения поставок таких алмазов", - говорится в тексте письма.

mineral.ru