После проведения небольшого исследования выяснилось: народ и прежде активно интересовался золотыми и серебряными монетами и сейчас продажи эти остались стабильно хорошими. Ни особенного ажиотажа, ни спада интереса к монетам со стороны покупателей не произошло - кризис пока существенно не повлиял на этот сегмент банковской деятельности.

Сотрудник одного из самых популярных кредитно-финансовых учреждений нашего города поделился такой информацией: монеты – это не тот вид вкладов, который нужен, чтобы в любой момент иметь доходный и ликвидный актив. Если, к примеру, сразу после покупки монет неожиданно понадобились средства, то обратно в банк тотчас же их вернуть не удастся. Сейчас действует ограничение на месяц для того, чтобы банк сам не понес убытки.

Кто же предпочитает покупать монеты? Судя по всему, коллекционеры, а таких, по наблюдению банковского служащего, у нас в городе довольно много. Кроме того, золотая монета – это хороший подарок. Ведь золотые и серебряные монеты – это не столько финансовый инструмент, сколько эстетика.

А уж если хочется получить прибыль, то лучше воспользоваться металлическим счетом. Вы покупаете несколько граммов любого драгоценного металла, но виртуально. Проценты не начисляются, но размер вклада изменяется в зависимости от котировок этих металлов на рынке.

А вот монеты стоит покупать исключительно в расчете на долгосрочные перспективы. Самые ходовые серебряные монеты - номиналом от 1 рубля до 3 рублей. Стоимостью, соответственно, от 600 до 2000 рублей. Самые популярные монеты из золота: «Червонец» весом в 7,74 г стоит 10500 рублей и «Георгий Победоносец» весом в 7,78 г стоит порядка 11000 рублей.

Каких только серий золотых и серебряных монет не выпущено за последние годы! Это и «Знаки Зодиака», и «Сказки», и «Любимые мультфильмы», и «Выдающиеся личности России», и «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО», и даже «60 лет автомату Калашникова».

Но помимо монет ценители приобретают еще золотые и серебряные слитки. Существуют золотые слитки массой 1, 5, 10, 20, 100, 250, 500 и 1000 граммов, серебряные массой 50, 100, 250, 500 и 1000 граммов и платиновые массой 5, 10, 20, 50, 100 граммов. Причем подарочные слитки упакованы по-особому - их помещают в бархатный футляр. Самый крупный подарочный слиток из золота весит 50 граммов. А серебряный - полкило. Видимо, дарить меньшие производители считают неприличным, а больше – расточительным.

Грамм золота по курсу Центробанка на середину апреля стоил 947,95 рубля, в коммерческом банке - порядка 970 рублей. А слиток золота весом 1 грамм обойдется в целых 1580 рублей. Но в пятиграммовом слитке золота стоимостью 6444 рубля 1 грамм стоит уже 1288 рублей. А в слитке весом 1 килограмм стоимость золотого грамма будет равна 1157 рублям (понятно, что в каждом банке своя ценовая политика, так что возможна определенная разница). Можно купить и платину – по 1360 рублей за 1 грамм, и палладий –266 рублей за 1 грамм. Самый дешевый металл из драгоценных – серебро. По курсу ЦБ на 14 апреля 1 грамм серого металла стоил 13,24 рубля. Коммерческие банки просят за него порядка 17 рублей. Но это уже - курсы безналичных драгоценных металлов, т.е. те цены, которые используются для так называемых металлических счетов.

Неоспоримое преимущество настоящего блестящего слитка в том, что выражено известной поговоркой: возьмешь в руку, маешь – вещь! Его можно подержать в руках, закопать как клад или, в конце концов, им можно даже колотить грецкие орехи, как герои фильма «Раз на раз не приходится». Но разумнее - положить на хранение в банковскую ячейку.

Да, за нее также надо платить банку. Но, в противном случае, если золото хранилось, например, дома или еще где-то вне банковских стен, да еще при этом получило царапины – всё! При покупке слитка банк приобретет его у вас по цене существенно ниже своего курса. Кроме того, покупая слитки, вы неизбежно платите 18% НДС, который уже заложен в стоимость, а при продаже слитка этот налог никто, разумеется, вам возвращать не будет. Там же, в стоимости слитка, заложены расходы по его изготовлению, транспортировке и доход банка.

Так что в целом слитки и монеты – вещь на короткой дистанции не то что не прибыльная, а явно убыточная. Нужно, как минимум, несколько лет, чтобы выйти в плюс на таких вложениях.

Но, вообще говоря, покупатель золота – это скорее эстет или коллекционер, для которого важнее время от времени ощутить тяжесть и холод металла в ладони, чем просто удовлетворить жажду наживы, глядя на сухие цифры котировок, даже если они и ползут вверх…