Волго-Вятский банк Сбербанка России начинает реализацию серебряных монет Островов Кука из серии "На орбите и за ее пределами". Об этом сообщает пресс-служба ВВБ СБ РФ.

Серия посвящена истории космонавтики, краткое наименование монет: "Полет Гагарина" и "Выход в космос".

Монеты выполнены из двух частей: внутреннего диска с изображением Земли и внешнего кольца с основным изображением – соединенных таким образом, что внешняя часть может вращаться относительно внутренней, символизируя полет космических аппаратов вокруг Земли.

Лицевая и оборотная стороны внутреннего диска полностью покрыты цветным изображением нашей планеты (одна сторона – с видом на американский континент, другая сторона – на Евразию).

На лицевой стороне внешнего кольца монет изображен портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II.

На оборотной стороне внешнего кольца первой монеты расположено частично цветное изображение, символизирующее первый полет человека в космос (осуществленный советским космонавтом Юрием Гагариным в 1961 году). На монете представлены основные этапы полета: запуск ракеты-носителя, движение космического корабля "Восток" по орбите и возвращение космонавта на Землю с помощью спускаемого аппарата.

На оборотной стороне внешнего кольца второй монеты расположено частично цветное изображение, символизирующее первый выход человека в открытый космос (осуществленный советским космонавтом Алексеем Леоновым в 1965 году). На первом плане изображен космонавт в скафандре, на дальнем плане – общая картина выхода в открытый космос: космический корабль "Восход-2" со шлюзовой камерой для выхода и космонавт в специальном скафандре, соединенном с кораблем шлангом подачи кислорода.