Министр добывающей промышленности Анголы Макенда Амброаз (Makenda Ambroise) предупредил компании, которые отказываются от инвестиций в страну в связи с экономическим спадом, что они уже не смогут туда вернуться.

«Те (компании), которые уходят, никогда не смогут вернуться в наш добывающий сектор. Именно в трудные времена познаются истинные друзья», - сказал Амброаз в интервью Агентству Рейтер.

Тем не менее, Амброаз убеждал инвесторов вкладывать средства в Анголу, чтобы помочь диверсификации добывающей отрасли страны, сосредоточенной на алмазах. Он добавил, что Ангола планирует заняться разведкой железа, золота и материалов, которые могут использоваться в строительном секторе.

Чтобы снизить расходы на время экономического спада, некоторые алмазодобывающие компании вышли из проектов по разведке и добыче алмазов в Анголе. Наиболее заметным стал уход компаний BHP Billiton и Petra Diamonds из их совместных проектов Alto Cuilo и Luangue.

В том же интервью Амброаз сообщил о некотором повышении спроса на алмазы. «Есть позитивные сигналы», - сказал министр агентству Рейтер. – «Я не говорю, что кризис уже закончился, но нам удалось смягчить его воздействие». По его словам, продажи ангольских драгоценных камней недавно превысили $70 млн в месяц, в то время как в начале года они составляли примерно 25 млн. долларов

Агентство Рейтер сообщает, что в интервью Амброаз понизил цель Анголы по добыче 9 млн каратов на 2009 год – это аналогично уровню добычи в 2008 году, в то время как ранее предполагалось, что в 2009 году объем добычи составит 10 млн каратов алмазов.

По информации Кимберлийского процесса, Ангола занимает пятое место среди стран-производителей алмазов. Согласно последним имеющимся данным, в 2007 году в стране добыто 9,7 млн каратов алмазов общей стоимостью 1,27 млрд. долларов.