Представители De Beers продолжают делать заявления об улучшении ситуации в алмазной отрасли. Компания утверждает, что после достижения нижней точки в 2008 году рынок получил импульс к росту.

«Хотя продажи алмазов все еще находятся на более низком, чем обычно, уровне, они устойчиво растут начиная с конца прошлого года», - говорится в электронном письме для агентства Bloomberg от имени представительницы компании Линетт Гулд (Lynette Gould).

По словам Гулд, компания испытывает оптимизм по поводу достижения своих финансовых целей в 2009 году.

Заявление Гулд последовало через неделю после того, как председатель правления компании De Beers Botswana Стивен Луссьер (Stephen Lussier) сообщил о возобновлении добычи алмазов в Ботсване.

«Мы увидели на рынке признаки улучшения и ожидаем продолжения этой тенденции в течение года», - сказал Луссьер.
Именно это больше всего хотят услышать компании, занятые в бриллиантовом бизнесе, единственной крупнейшей товарной категории в американской розничной ювелирной торговле.

Торговля алмазами и бриллиантами столкнулась с серьезным падением рынка впервые с тех пор, как De Beers переосмыслила свою роль маркетингового картеля. В рамках прежней модели компания стабилизировала цены, контролируя поставки алмазного сырья, поступающего для распределения в алмазный трубопровод.

С того времени цены на бриллианты стали более волатильными. Снижение продаж и рост ценовой волатильности наряду с более строгими правилами, установленными традиционными кредиторами рынка, породили существенные проблемы для производителей бриллиантов, оптовых продавцов и дилеров.