Аукционный год в Женеве открылся крупными часовыми торгами Patrizzi & Co, которые прошли 19 апреля в помещении отеля Mandarin Oriental Hotel.

По словам организаторов, коллекция эксклюзивных часов привлекла повышенное внимание со стороны коллекционеров: на торгах присутствовали более 100 участников, еще 200 человек принимали участие в аукционе по телефону и через Интернет. В течение двух сессий Patrizzi & Co распродал 80 % коллекции, достигнув впечатляющего результата – CHF 7 853 400.

Аукционный дом выставил на продажу крупную коллекцию эксклюзивных часов от ведущих производителей мира, в том числе серию антикварных экземпляров. Как и ожидалось, наивысшие результаты продемонстрировали механизмы топовых швейцарских производителей: Patek Philippe, Vacheron & Constantin, Hablot и Breguet.

Коллекционный хронометр Patek Philippe в корпусе из желтого золота ушел с молотка за CHF 410 000. Часы были выпущены в 1991 г. небольшим тиражом, что, впрочем, характерно для всех моделей производителя. Эта модель представляет собой классические представительские часы, оснащенные системой подзавода, вечным календарем, а также индикатором фаз луны.

Следующий механизм Patek, редкие золотые часы «5029», принесли аукционному дому CHF 390 000. Данная модель была выпущена в 1997 г. в честь открытия нового завода Patek Philippe в Женеве тиражом всего 10 штук.

За исключением небольшого секундомера, циферблат не имеет никаких дополнительных индикаторов, что придает часам строгий аристократический вид. Корпус выполнен из желтого золота и закреплен на изящном кожаном ремешке.

Еще один коллекционный хронометр Patek продан за CHF 370 000. Часы были выпущены в 2004 г. серией из 5 штук в честь пятидесятилетнего юбилея ювелирного бренда George Pragnell Jewellers. Характерная особенность данной модели – черный циферблат, выгодно контрастирующий с массивным золотым корпусом.

Далее нужно отметить интересный хронометр Vacheron & Constantin 1941 г. выпуска, проданный за CHF 180 000. Часы являются одной из немногих антикварных моделей, представленных на торгах. Тонкий изящный корпус выполнен из розового золота, широкий белый циферблат размечен золотой нумерацией. Часы находятся в превосходном состоянии и сопровождаются сертификатом подлинности.

В завершение нужно отметить два интересных хронографа Rolex-Panerai, 1940 г. и начала 1950-х гг. Оба лота принесли Patrizzi & Co по CHF 105 000. Эти часы стали результатом сотрудничества знаменитого британского производителя с итальянской фирмой Panerai, которой принадлежит разработка дизайна. Часы выпускались по заказу итальянского правительства, небольшими партиями, и предназначались для подводников и солдат морской пехоты. Часы водонепроницаемы, выполнены из высокопрочной стали и имеют широкие циферблаты с крупной, хорошо читаемой нумерацией.