На сегодня в нашей стране в интересах ювелирной отрасли действуют две общественные организации федерального уровня – ассоциация «Гильдия ювелиров России» и «Клуб ювелирной торговли», а так же несколько региональных объединений, которые работают в своих областях и регионах.

17 апреля 2009 года на совместном заседании двух общественных организаций («Золотое кольцо Руси» и ассоциации ювелиров Красного на Волге) «Клуб ювелирной торговли» предложил объединиться и разработать программу «Стратегия развития ювелирной отрасли России».

К сожалению, ни одна из существующих общественных организаций не смогла по-настоящему объединить участников ювелирного рынка, и все они консолидируют своих членов не вокруг какой-то идеи, а вокруг определенной профессии: будь это импортеры, производители, ювелирная торговля, поставщики расходных или упаковочных материалов. Все компании подобного рода могут войти в состав общественной организации и влиять на ее работу, что само по себе, конечно, неплохо.

Но на данный момент возникла необходимость выработки общей идеи, в разработке объединяющего документа, в создании которого участвовало бы максимальное количество участников рынка - и таким документом является «Стратегия развития ювелирной отрасли России».

Вместе с тем, важно не только разработать документ, но и предусмотреть механизм реализации этой стратегии с тем, чтобы в конечном итоге российская ювелирная отрасль перестала быть для федеральных властей чем-то темным, непонятным и пугающим. Ведь не секрет, что в восприятии чиновников наша отрасль носит полулегальный характер, и, даже когда чиновник действительно понимает наши проблемы, мы сталкиваемся с такой реакцией: «если ваши интересы, интересы ювелиров, совпадают с интересами государства, то лоббировать эти вопросы мне все равно будет очень тяжело, ведь все вокруг решат, что я делаю это исключительно за золото и бриллианты».

Поэтому и были предприняты шаги по созданию общественной площадки для обсуждения и принятия всех решений. Сегодня еще не определена форма: есть мнение, что это должен быть клуб, либо эта площадка будет реализована как объединение производителей и торговли, и в рамках выставок мы получим возможность собираться и корректировать наши ходы, оценивать, как проходит реализация наших планов.

А цель и задача «Стратегии развития ювелирной отрасли России» одна: принять те решения и обеспечить те меры, в результате которых ювелирная отрасль России займет свое достойное место. Нам не нужно постоянно кивать на Китай, когда оборот ювелирных изделий занимает 3-е место после оборота недвижимости и автотранспорта. Нам надо воспользоваться нашими конкурентными преимуществами: у нас добывается и металл, и алмазное сырье, и, главное, есть рынок.

Задача разрабатываемой стратегии в том, чтобы соединить интересы и государства, и бизнеса, и потребителей нашей продукции. Ведь надо понимать, что нам не выжить, если мы будем ждать, что государство само урегулирует наши проблемы, если мы не приучим нашего покупателя покупать именно наши изделия, предлагая качественную продукцию, не только не уступающую западным образцам, но и превосходящую ее.

Орган, который мы создаем – ни в коем случае не противовес никакой из существующих общественных организаций. Монополия – враг не только в любой экономике, но и в общественной жизни. Участники ювелирного рынка должны иметь различные площадки для выражения своего мнения и реализации тех или иных решений.

Такая действенная площадка создается для общения и развития отрасли в сотрудничестве с бизнесом, с федеральными властями, со всеми общественными организациями, в том числе с «Деловой Россией», «Российской палатой промышленников и предпринимателей», «Опора» и другими.