Подготовка документа была запланирована в рамках исполнения Отраслевого соглашения «Ответственный бизнес за ответственное партнерство» между ювелирным бизнес-сообществом и организацией «Деловая Россия», а также партией «Единая Россия».

Необходимость существования стратегии развития отрасли диктовалась также поручением Правительства Российской Федерации от 19.01.2005 г. №АЖ-П9-188 «О проектах стратегий развития отдельных отраслей промышленности». Кризис наложил свой отпечаток на подготовку «Стратегии» - в нее вошли принципиально важные документы, разработанные специально для выживания ювелирной промышленности в создавшихся условиях и последующего ее развития.

«Стратегия» систематизировано рассматривает ситуацию в российской ювелирной промышленности, сложившуюся на сегодняшний день. В документе анализируются проблемы отрасли, имевшие место как еще до начала кризиса, так и появившиеся с его началом, даются предложения как по стратегическому, так и тактическому планированию совершенствования регулирования отрасли. В первую очередь, регулированию через совершенствование отраслевого законодательства Российской Федерации.

Кому и для чего нужна «Стратегия»? Документ в первую очередь нужен Власти. Дело в том, что у ювелирной промышленности нет своего обособленного министерства, занимающегося исключительно ее проблемами.

Основным государственным органом, курирующий отрасль драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе и ювелирную промышленность, является Административный департамент Министерства финансов РФ. Но кроме данного департамента Минфина, вопросами ювелирной промышленности, каждый в своей части, занимаются и иные подразделения Минфина (Пробирная палата, Гохран), а также Минэкономразвитие, Минпромторг, ФАС, ФТС, МНС и другие ведомства Российской Федерации.

Понятно, что при решении любого вопроса их специалисты нуждаются в комплексном видении сегодняшних проблем ювелирной отрасли расширенного формата. Вот тут то и требуется сводный документ - «Стратегия», обобщающая как основные отраслевые статистические данные, так и аналитические выкладки и предложения по возможным мерам поддержки и развития ювелирпрома. Т.е. «Стратегия», выражаясь образно, должна ответить каждому заинтересованному чиновнику на все вопросы типа «Что вам надо?», «Зачем вам надо?», «Как вы это видите?» и т.д.

Во вторую очередь, «Стратегия» нужна самим участникам ювелирной промышленности. Чтобы сверить и лучше оценить собственные индивидуальные планы развития бизнеса с предлагаемыми для всей отрасли путями. Разработчики «Стратегии» надеются, что такая сверка будет полезна всем: ведь любая новая позитивная идея любого из участников отрасли, направленная на развитие ювелирной промышленности, может быть внесена в «Стратегию» и далее быть реализована на государственном уровне.

Поэтому «Стратегия развития ювелирной промышленности Российской Федерации в кризисный и посткризисный периоды» - это отнюдь не завершенный труд. По сути, это лишь текущий проект программы мер, призванных оказать отрасли необходимую сегодня помощь и содействовать ее успешному развитию в будущем.

Теперь «Стратегия» выносится на всеобщее обсуждение. Если замечаний и новых предложений по «Стратегии» не будет (что маловероятно), то это значит, что участники ювелирного сообщества России просто проявляет недопустимую для кризисного периода инфантильность.

Предполагается, что каждая из упомянутых в «Стратегии» проблем ювелирной промышленности будет рассмотрена и проанализирована на государственном уровне. И будет разработан конкретный механизм реализации государственных мер, направленных на ликвидацию данных проблем. Или государство, не согласившись с предлагаемыми в «Стратегии» методами решения перечисленных проблем отрасли, предложит иные, альтернативные методы оздоровления. Но в любом случае, проблемы эти не останутся «в тени».

«Стратегия» должна быть документом взаимоотношения и взаимодействия отраслевого бизнеса и курирующей его власти. В идеале, «Стратегия» должна стать «настольной книгой», удобным справочником для каждого чиновника, занимающегося вопросами отрасли.

Есть еще одна проблема управления ювелирной отраслью: это вал совершенно недостоверной информации в СМИ, особенно непрофильных. Беда, когда в основу рассуждений власть принимает чьи-то безответственные якобы «статистические» данные и абсурдные высказывания. Не секрет, что во властных кругах ювелирная отрасль часто воспринимается чем-то вроде «поляны жуликов», на которой пасутся «золотые коровы». «Стратегия» признана внести комплексную ясность и заменить возможные домыслы и небылицы реальными данными и аналитическими доводами.

Государство должно понять – ювелирную отрасль можно и нужно сделать бюджетообразующей отраслью России. Добиться полной прозрачности ювелирного бизнеса, и получать от него полновесные прибыль – бизнесу, налоги – государству – задача вполне осуществимая. Даже в период кризиса.

Ведь ювелирная промышленность России смогла за предыдущие годы продемонстрировать свою эффективность, прочно удерживая внутренний рынок. Но пришел кризис, и государство стало просто обязано протянуть ювелирной промышленности руку помощи.

В соответствии с лозунгом, выдвинутым Владимиром Путиным – «Помощь в обмен на эффективность». «Стратегия» как раз об этом и рассказывает: об эффективности российской ювелирной промышленности и потребности в помощи от государства. Причем даже в деталях предлагая, как эту помощь лучше оказать.

Итак, уважаемые господа ювелиры, просьба ко всем: найдите время, ознакомьтесь с подготовленным документом, и выскажите свое мнение по той или иной проблеме, как вы ее видите. И если считаете необходимыми какие-либо иные действия - сообщите о них разработчикам «Стратегии» для их внесения в обновленную редакцию документа!