Точка отсчета - техдокументация

Учтенные на балансе организации основные средства могут содержать драгоценные металлы (серебро, золото). Это касается прежде всего радиоприборов, измерительной техники, холодильного оборудования, электронно-вычислительной техники, включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним.

Сведения о наличии драгметаллов содержатся, как правило, в техдокументации производителя. Дело в том, что объекты, в которых есть драгметаллы или радиоактивные элементы, изначально ставятся на учет в соответствии со специфическими инструкциями.

«Иногда сотрудники фирмы, ответственные за ведение такого учета, не обнаружив необходимых сведений в техдокументации, пытаются самостоятельно докопаться до истины и начинают штудировать справочники по элементной базе радиодеталей, - рассказывает адвокат Сергей Воронин. - Действительно, в них указано содержание драгметаллов. Однако такие действия вряд ли целесообразны. Ведь для того, чтобы получить необходимую информацию из таких изданий, необходимо будет изучить каждую плату, определить, какие элементы там установлены и подсчитать суммарный вес драгметаллов. И это не говоря о том, что рядовой бухгалтер не всегда сумеет отличить полупроводник от резистора, конденсатора или элемента индуктивности, а также определить тип и марку детали».

Обратите внимание: учет драгметаллов в принимаемом на баланс активе должен начинаться с техдокументации, предоставленной производителем. И если в ней ничего подобного не указано, то и учитывать ничего не надо - ведь получается, что производитель не попал под действие соответствующих правил и норм.

Кроме того, определить количество ценных металлов в офисной технике может комиссия, которую создают при приемке основных средств на основе данных по аналогичной аппаратуре. Однако последней на предприятии может просто не оказаться. В такой ситуации Сергей Воронин рекомендует воспользоваться правилом, предусмотренным в п. 6.3 Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении. Данный документ утвержден Приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. № 68н (далее - Инструкции № 68н). В форму ОС-1 удобно будет внести запись примерно такого содержания: «В основном средстве N могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации».

Секреты переработки

«По сути, любой компьютер можно переработать и пустить во вторичное использование, - рассказывает технолог Екатерина Данилова. - При грамотной утилизации около 70-80% отходов техники могут вернуться к нам в том или ином виде. Сам процесс несложен. Сначала прибор разбирают на детали, насколько это возможно, сортируют металлы (черные, цветные, драгоценные), пластмассу и т. д. То, что разобрать уже нельзя, загружают в дробильный станок. Мелкая крошка попадает на движущийся транспортер. Воздухоотсосы заглатывают пластмассовую пыль и таким образом отделяют ее от металла. А металлическую смесь в дальнейшем подвергают плавке. При определенной температуре из нее выплавляется тот или иной металл - алюминий, медь, цинк, а также золото, серебро, металлы платиновой группы».

Функции комиссии

Как при оформлении на баланс, так и при списании вычислительной техники (ВТ) на предприятии создается специальная комиссия. Она создается из числа представителей администрации, работников бухгалтерской службы и других специалистов организации приказом руководителя компании. Этим же документом устанавливаются порядок, сроки начала и окончания ее работы. Обратите внимание - в состав комиссии не должны входить материально ответственные лица (п. 5.3. Инструкции № 68н).

К полноте состава комиссии стоит относиться серьезно, поскольку отсутствие хотя бы одного из назначенных сотрудников может послужить основанием для признания результатов ее работы недействительным.

При приеме компьютера оформленный и подписанный этой комиссией акт вместе с приложенными к нему техническими документами передается в бухгалтерию. На основании акта открывается инвентарная карточка на данный объект, который регистрируется в описи инвентарных карточек. Если оборудование по паспорту содержит драгоценные металлы, то на карточке и в акте делается соответствующая пометка или ставится штамп, указывающий на наличие в объекте драгметалла.

При списании или ликвидации вычислительной техники комиссия, назначаемая руководителем подразделения, должна определить техническое состояние оборудования. При этом сотрудники будут обязаны установить степень и причины износа средств ВТ, имеющиеся дефекты, послужившие основанием для списания этих средств. Далее им необходимо будет установить календарную продолжительность эксплуатации. А уже после этого комиссия дает заключение о целесообразном использовании списываемого оборудования.

Списание основных средств должно быть оформлено приказом руководителя и актом на списание основных средств ОС-4 (утвержден Постановлением Госкомстата РФ № 71А от 30 октября 1997 г.). Второй документ составляется в двух экземплярах, подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, другой - остается у сотрудника, ответственного за сохранность основных средств. Данный документ является основанием для сдачи на склад и реализации оставшихся в результате списания запчастей, материалов, металлолома и т. п.

внимание

К вычислительной технике применяется механизм ускоренной амортизации (Письмо Министерства экономики РФ от 17 января 2000 г. № МВ-32/6-51).

Учитываем

Российское законодательство напрямую обязует любую отечественную организацию документально оформлять поступление, движение, инвентаризацию и выбытие драгметаллов, содержащихся в составных частях офисной техники (компьютеров, телевизоров и т. д.). Именно такие правила содержатся в Законе о драгоценных металлах и драгоценных камнях (п. 2 ст. 20 закона). Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. № 731 утверждены Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также нормы, касающиеся ведения соответствующей отчетности.

Далее, Госкомстатом разработаны унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств (Постановление 21 января 2003 г. № 7), которые должны содержать такие данные о наличии драгметаллах в оборудовании, как единица измерения, количество и масса.

Еще раз обратимся к правилам, изложенным в Инструкции № 68н. В ней, в частности, имеются указания на то, что детали и запчасти, содержащие благородные металлы, учитываются по общей массе и массе в чистоте содержащихся в них драгметаллов согласно паспортам (п. 6.19 Инструкции). А для каждого наименования и вида ценного металла заводится отдельная карточка складского учета материальных ценностей или страница в книге складского учета (6.8 Инструкции).

Списываем

Платить налог на имущество с устаревшего или давно не используемого компьютерного оборудования, как и продолжать списывать его через амортизацию, нецелесообразно. Легче всего его просто списать, руководствуясь тем, что выбытие объекта основных средств имеет место, в частности, в случаях списания при его моральном и физическом износе (Приказ № 26н от 30 марта 2001 г. «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств ПБУ 6/01»).

Остаточная стоимость недоамортизированного ОС должна учитываться при расчете налогооблагаемой прибыли. При этом оформленный для целей бухгалтерского учета акт на списание будет служить подтверждающим документом и для целей налогообложения.

Для исчисления налога на прибыль стоимость драгметалла, полученного при выбытии оборудования, учитывается по рыночной цене в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ). Здесь же учитываются суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации. Причем в расходах их можно учесть единовременно в момент списания основного средства (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Оприходование в бухгалтерском учете отдельных деталей и узлов, полученных при списании (ликвидации) основных средств, следует производить по их рыночной стоимости. Последняя, в свою очередь, определяется с учетом содержания в этих объектах драгоценных металлов и камней (п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России № 34н от 29 июля 1998 г.)

Обратите внимание, что в акте ОС-4, о котором мы уже упоминали, в разделе «Краткая характеристика объекта основных средств» необходимо указать информацию о содержании в нем драгметаллов, а в разделе, содержащем сведения о поступивших после его списания материальных ценностях, - данные об учтенных деталях основного средства, содержащих благородные металлы.

ссылка на закон

К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде: в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах и т. д. (ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»).

Санитары офиса

Фирма может утилизировать компьютерную технику, содержащую драгоценные металлы, как самостоятельно, так и с помощью специализированной организации. Обратите внимание: в ряде случаев самостоятельное изъятие металлов невозможно, например, из-за того, что в компьютерной технике иногда содержатся вредные для жизни и здоровья человека вещества (ртуть, свинец и т. д.) (см., например, Закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). В таких ситуациях необходимо обратиться к профессиональному помощнику - аффинажному заводу либо организации, имеющей специальную лицензию, для последующей передачи им оборудования на аффинаж - процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение этих материалов до качества, соответствующего отечественным или международным стандартам и техническим условиям (п. 1.2. Инструкции № 68н).

Следует помнить, что договором с аффинажной фирмой могут заинтересоваться представители экологической милиции, контролирующей утилизацию электроники. Если компания не сможет его предъявить, скорее всего, инспекторы ее оштрафуют.

Как правило, специалисты аффинажных предприятий сами выезжают к клиенту и увозят списанную технику собственным транспортом. Далее завод предоставляет полный перечень документов по утилизации компьютерных комплектующих - в частности, договор, акт о выполненной работе и акт об утилизации техники, на основании которого в учете отражается выручка от реализации драгоценных металлов и списывается из учета драгметалл. При этом в случае расхождения данных о массе полученного вещества можно исправить первоначальные учетные данные о массе драгметаллов, заменив их на вес, указанный в акте аффинажа (п. 6.20 Инструкции № 68н).

Судьба программного обеспечения

Как правило, проблема утилизации вычислительной техники тесно связана с вопросами лицензирования операционных систем и приложений, которые были установлены на списываемых компьютерах.

Итак, существует лицензия на операционную систему, которая при покупке компьютера уже установлена на нем. Право на ее инсталляцию имеет только продавец ВТ. Такие лицензии неотделимы от компьютера (в частности, от его стоимости) и не учитываются бухгалтерией как отдельное программное обеспечение. Срок действия такой операционной системы приравнен к ресурсу техники. Соответственно, при списании последней лицензия «умирает».

А что касается как называемого «коробочного» способа лицензирования, когда компания приобретает программное обеспечение отдельно от компьютера, то при списании техники оно просто переустанавливается на другие машины.

Кроме вышеперечисленного, существует и так называемое программное обеспечение «разовой инсталляции», которое тоже приобретается отдельно от ЭВМ, но его переустановка на другой компьютер регулируется, как правило, договором с правообладателем. В этом соглашении можно прописать условие, согласно которому программное обеспечение либо переустанавливается при определенных условиях (например, за дополнительную плату), либо после утилизации компьютера организации придется приобретать новое ПО.

внимание

Остаточная стоимость недоамортизированного ОС должна учитываться при расчете налогооблагаемой прибыли. При этом оформленный для целей бухгалтерского учета акт на списание будет служить подтверждающим документом и для целей налогообложения.

Неявная угроза

Контроль за соблюдением порядка учета драгметаллов осуществляет Российская пробирная палата, а, точнее, ее территориальные государственные инспекции пробирного надзора. Однако в первую очередь инспекторы проверяют предприятия, занимающиеся реализацией ювелирных изделий, а также добычей и переработкой драгоценных камней и металлов.

Другим контролирующим органом является экологическая милиция. Для проверок соблюдения фирмами правил учета драгметаллов ее представители регулярно проводят плановые и внеплановые проверки предприятий.

«Компаниям, которые пренебрегают ведением учета драгметаллов, содержащихся в компьютерах, грозит штраф в 20-30 тыс. рублей, а ее руководству - от 2 до 3 тыс. рублей (ст. 19.14 КоАП РФ), - рассказывает налоговый адвокат Роман Словянников. - Кроме того, за нарушение порядка ведения учета драгметаллов, содержащихся в основных средствах, компания несет и налоговую ответственность. Ведь это, по сути, является неправильным отражением на счетах бухучета и в отчетности хозяйственных операций и материальных ценностей. А такая провинность влечет за собой штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ). Кроме того, не стоит забывать и о том, что неоприходование лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, в случаях списания основных средств приводит к занижению прибыли и, соответственно, недоплате налога».