Резервы этого драгметалла выросли в стране за 6 лет на 454 тонны до 1.054 тонн за счет внутренних закупок и переработки лома. Таким образом, золотой запас КНР теперь больше чем у Швейцарии, накопившей 1.040 тонн, согласно данным Всемирного золотого совета.

В то же время, Китай обладает самыми большими в мире валютными резервами в 1,95 трлн. долл по состоянию на 31 марта этого года.

Накопления в валюте выросли примерно в 6 раз за последние 6 лет благодаря положительному сальдо торгового баланса и притоку иностранных инвестиций. За это время стоимость унции золота увеличилась почти в 3 раза, с 337 долл до более чем 900 долл.
 
Китайский премьер Вэнь Цзябао  выразил озабоченность возможностью ослабления доллара, что автоматически снизит стоимость госрезервов КНР. США продолжают занимать беспрецедентные суммы, чтобы потратить их на восстановление своей экономики.  

"Это показывает изменение политики азиатских центральных банков. Несмотря на то, что МВФ продает золото, азиатские ЦБ диверсифицируют резервы в этот драгметалл.

Это хорошо в период неопределенности курса доллара и глобальной нестабильности на валютном рынке", - говорит вице-президент мумбайской компании Kotak Commodity Services Ltd. Си Каннан (Si Kannan).

По его мнению, наращивание золотого запаса Китаем и одновременное увеличение спроса на ювелирные украшения из КНР и Индии, будет поддерживать цены на желтый металл на высоком уровне.

На данный момент крупнейший запас золота сосредоточен в США (8.134 тонны), за ними следуют Германия  (3.413 тонн), Франция (2.487 тонн) и Италия (2.452 тонны). Международный валютный фонд располагает золотым запасом в 3.217 тонн.