Первый сегмент — это часы. Причем самые разные (но неизменно все до единой модели превосходные). От ультраплоских и унисекс, например круглых Altiplano, сложных инновационных мужских моделей вроде Polo Relatif Tourbillon, карманных золотых часов Black Tie до женских ювелирных часов, лучшими из которых, на наш взгляд, стоит считать Miss Protocole.

Часовому производству президент Piaget обаятельный сочинитель и рассказчик анекдотов Филипп Леопольд Метзгер уделяет пристальное внимание.

На мануфактуре справедливо гордятся сделанными механизмами, многие из которых настолько хороши, что становятся сердцем других luxury-часов (например, большинство дебютных моделей Ralph Lauren, представленных впервые в Женеве на SIHH, комплектуются механизмами Piaget).

Те, кто когда-либо приобретал маленькие женские модели Piaget, знают, что в них стоят кварцевые механизмы, сделанные в Piaget. Именно так, в Piaget считают важным делать не только свою собственную механику, но и свой собственный кварц.


Если производство механизмов (с 1874 года) и часов (с 1942 года) является для Piaget занятием историческим, то ювелирная нива стала обрабатываться дизайнерами марки, входящей в Richemont Group, недавно. И в ювелирном деле у Piaget есть свои козыри — это отсутствие архивов эпохи ар-деко.

Хорошо известно, что очень многие французские и швейцарские ювелирные дома сегодня прибегают к старым рукописям и эскизам. Но только не Piaget. Хотя это не означает, что в Piaget вообще не развивают никаких традиций. Развивают, но только это традиции клубного сюрреализма 1960-1970-х, времени, когда бренд Piaget был самым популярным среди нескольких поколений jet set.


На сюрреализме построена очередная порция центральной ювелирной линии Limelight, показанной в рамках SIHH в январе (большая часть свежих сокровищ в настоящий момент выставлена в московском бутике марки в Столешниковом переулке).

И о сюрреализме в первую очередь сигнализирует дополнительное название Limelight — это Paradise (помимо украшений в линию входят также и часы). Limelight Paradise делится на две темы — морскую (Tropical Seas Inspiration) и флористическую (Tropical Flowers Inspiration). Все украшения (а их 71 штука) и часы (11 экземпляров) сделаны из белого золота; остальная палитра — зелено-голубая, с участием желтого цвета.


Раздел Seas Inspiration открывается колье, в котором принимают участие редко встречающиеся камни. Это в первую очередь очень дорогой и модный аквамарин, мятного оттенка зеленый турмалин и просто зеленый турмалин (разумеется, в этом балете задействованы и белые бриллианты).

Колье сопровождают длинные серьги и ювелирные часы с прямоугольным корпусом на двойном браслете, выполненном из белого золота и белых бриллиантов (на корпусе часов можно увидеть не только аквамарин, но и не менее редкий берилл). Мы не случайно подчеркнули слово "браслет" — бриллиантовые нити можно открепить от корпуса и носить как чистый браслет.


Необходимо отметить, что Жан-Бернар Форо, ювелирный дизайнер Piaget, всегда очень чувствует моду на камни и ювелирную палитру. Так, в прошлогодней Limelight Paris New York гамма была черно-белой, в украшениях была задействована красивая черная шпинель. В этом году господин Форо не менее эффектно сконцентрировал свои усилия на зеленых и голубых прозрачных камнях. Неизвестно, впрочем, какой именно камень более дорог сердцу дизайнера — берилл или аквамарин.

Так, например, берилл в огранке cushion весом 23,79 карата оказался в центре парадного кольца — превосходный прозрачный камень поддерживают белые бриллианты (форма некоторых драгоценных камней напоминает маленькую рыбку). Завершают секцию Tropical Seas Inspiration круглые подвеска и серьги из белого золота и белых бриллиантов, изображающие дикорастущие ветки коралловых рифов.


Секция Tropical Flowers Inspiration стартует с двух оригинальных сюрреалистических колец. Оба кольца изображают коктейльные бокалы: на один нанизана апельсиновая долька, из второго торчат бриллиантовая трубочка и цветок тропического жасмина (в этих украшениях, сделанных из белого золота и белых бриллиантов, участвуют берилл, сапфир и зеленый турмалин).

Цветки тропического жасмина можно обнаружить не только на драгоценной сюрреалистической "посуде", но и на более классических украшениях. К счастью, Жан-Бернар Форо всегда учитывает тот факт, что среди поклонников его игривого дизайнерского искусства есть и консервативные люди.

Так, например, жасмин, сделанный из белого халцедона, пророс на большом (21,94 карата) желтом сапфире, ставшем частью парадного кольца (кольцо с большим бериллом из Tropical Seas Inspiration является в плане дизайна собратом кольца с сапфиром).

Кроме того, халцедоновые обрамленные бриллиантами цветы жасмина украсили и перламутровую крышку новых часов с секретом (Montre a Secret; крайне популярная сегодня история). Это типичная для стилистики Piaget вдохновенная ювелирная модель укомплектована не только драгоценными и полудрагоценными камнями, но и кварцевым механизмом, созданным на часовой мануфактуре Piaget в Кот-о-Фе.
Екатерина Истомина