Устойчивый рост экспорта золотых ювелирных изделий компенсировал снижение спроса в США, сообщил агентству Рейтер Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC).

Рецессия в экономически развитых странах препятствовала развитию спроса на индийские товары, и в период с апреля по февраль рост экспорта замедлился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 7,3%, а его общий объем составил 156,6 млрд.  долл.

То, что рост экспорта в бриллиантовом и ювелирном секторе оказался минимальным, связано с результатами второго полугодия, когда вслед за замедлением экономики в США совокупный экспорт в ювелирной отрасли упал на 18,8%, говорится в заявлении.

По итогам финансового года США оказались на втором месте среди покупателей индийских драгоценных камней и ювелирных изделий.

GJEPC сообщил, что по итогам финансового года доля драгоценных камней и ювелирных изделий составила в совокупном товарном экспорте страны 13%.

Совокупный экспорт драгоценных камней и ювелирных изделий вырос до 21,12 млрд долл.  по сравнению с 20,82 млрд долл од назад, при этом экспорт украшений из золота вырос на 23,64% до 6,86 млрд долл, сообщил GJEPC. Однако экспорт бриллиантов упал на 8,24% до 13,02 млрд.  долл.

Как сообщил председатель GJEPC Васант Мехта (Vasant Mehta), после закрытия небольших предприятий из-за падения спроса на ювелирные изделия и бриллианты отрасль, по оценкам, потеряла в Индии 175 000 - 200 000 рабочих мест.