Как заявил в интервью Bloomberg сам Иванов, высокая стоимость строительства вкупе с бюрократией в России привели к изменению его планов по открытию единственного в мире музея, посвященного императорскому ювелиру Фаберже, в России.

Вместо этого «родиной» музея станет Германия. В ближайшее время в Баден-Бадене Иванов откроет музей Фаберже, основой которого станет принадлежащая миллиардеру коллекция. Стоимость коллекции оценивается в полтора миллиарда долларов.

Выбор Александра Иванова пал на Баден-Баден, поскольку город давно стал популярным у россиян местом отдыха. Изначально музей Фаберже планировал открыть Эрмитаж, однако из-за недостатка финансирования план был заморожен.

Посещение музея Фаберже в Германии обойдется в 20 евро. Иванов полагает, что музей будет привлекать до полумиллиона посетителей в год.

В коллекцию Александра Иванова входят порядка 3 тысяч творений Карла Фаберже, в том числе знаменитое «ротшильдовское» яйцо, изготовленное ювелиром в 1902 году в качестве подарка барону Эдуарду де Ротшильду. Иванов приобрел яйцо на аукционе Christie's в 2007 году за 8,9 миллиона фунтов стерлингов.