Первый фирменный ювелирный салон "Даймонд Хаус" в Шанхае EPL Diamond открыла в 2007 г. В апреле текущего года состоялась презентация второго магазина в китайской столице.

В скором времени возможно расширение китайской сети EPL Diamond. Председатель правления группы компаний EPL Diamond, вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Пётр Фёдоров провозгласил целью выход "на всевозможные региональные рынки в Китае".

"С открытием офиса в Пекине компания взошла на новую ступень развития сети розничной торговли за рубежом", - сказал Фёдоров. "Мы уже давно обратили внимание на китайский рынок.

В ближайшем будущем, наряду с ростом экономики и увеличением уровня жизни, Китай станет крупнейшим потребительским рынком.

Поэтому на этом рынке необходимо обеспечить высокое качество и бесперебойность поставок продукции, а не только сырья", - сообщил он.

По словам Федорова, первые 100 млн юаней (14,7 млн долл)  пекинское представительство компании сможет заработать "в ближайшем будущем".

Экономист Александр Котов считает, что открытие магазина в Пекине и возможное появление салонов EPL Diamond в других китайских городах позволит российской компании начать экспансию в другие страны Юго-Восточной Азии, ювелирные рынки которых ежегодно в среднем растут на 10-15%.

По оценкам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, объём инвестиций в открытие ювелирного салона в Пекине не превысит 500 000 долл.

По его словам, компания сможет вернуть потраченные деньги уже до конца года, продав несколько партий бриллиантов.

"Несмотря на кризис, китайцы не перестали тратиться на дорогостоящие ювелирные украшения", - говорит Котов.

В 2008 г. ювелирных изделий в Китае было продано примерно на 27-27,5 млрд. долл. До кризиса рынок ежегодно рос на 12-15% в год, сейчас - на 7-9%, рассказал Баранов.

Деятельность компании включает в себя собственное производство ювелирных изделий с бриллиантами, оптовая и розничная продажа бриллиантов собственной огранки, разработку дизайна и изготовление ювелирных изделий по индивидуальным заказам.

Компания, по собственным оценкам, является крупнейшим в России экспортером алмазов и с 1998 г. является участником Израильской алмазной биржи.

EPL Diamond зарегистрирована на Шанхайской алмазной бирже, имеет магазины оптовой торговли в Сан-Франциско и Шанхае. Компания экспортирует бриллианты в Израиль, США и Китай.Финансовые показатели компании не раскрываются.

chinapro.ru