Однако среди всего этого изобилия особое место занимает турмалин Параиба (Paraiba) - совершенно уникальный камень, который в Бразилии можно найти только в крошечном регионе страны, одноименном штате Параиба.

Компания Tiffany & Co знает толк в драгоценных камнях: открыв для мировой ювелирной индустрии танзанит, она не останавливается на достигнутом.

Действительно, Tiffany & Co., — одна из немногих американских ювелирных компаний, имеющих запас изделий с турмалином Параиба, хотя его поставки весьма ограничены.

«Наши умудрённые опытом клиенты постоянно мечтают приобрести нечто особое, исключительное,-объясняет Мелвин Киртли (Melvyn Kirtley), вице-президент группы.

-Достаточно лишь один раз увидеть этот камень, и реакция на него не заставляет себя ждать-в турмалин невозможно не влюбиться. А затем, когда клиенты узнают о его невероятной редкости, простое восхищение превращается в жажду обладания».

Удовлетворять подобные желания-задача не из лёгких. Киртли рассказывает, что постоянные клиенты Tiffany всегда заинтересованы в приобретении первоклассных камней Параиба, но в продаже они появляются чрезвычайно редко.

По этой самой причине, когда компания Tiffany & Co. приобретает крупные турмалины Параиба, её специалисты создают уникальные украшения специально для каждого камня.

Так, сейчас в её распоряжении находится один камень размером примерно в восемь карат и всего несколько готовых изделий, включая кольцо с овальным камнем в 17,05 карата и бриллиантами, оцениваемое примерно в 580 000 долл. Есть также ещё одно кольцо с турмалином, огранённым в форме «подушечки», весом 8,26 карата и ценой 203 000 долл.

Из-за исключительной редкости (во многие тысячи раз превосходящей редкость алмазов) история месторождений турмалина из штата Параиба очень запутана.

Открытие летом 1987 года в бразильском штате Параиба вблизи деревни Сао Жозе де Баталья (Sao Jose de Batalha) единственной в своем роде разновидности турмалина стало сенсацией в мировой ювелирной индустрии XX века.

Эти красивейшие камни называют «Параиба» (по названию штата, где добываются) или «Эторита» — по имени человека, который впервые их нашел. Они имеют насыщенный бирюзовый цвет — часто образно именуемый «цветом воды в бассейне», «электрическим», неоновым и т.д.

Турмалин Параиба был найден в пегматитах, образованных более 500 миллионов лет назад в процессе широкомасштабного формирования горных систем. Таким образом, турмалин Параиба является не только очень редким, но и одним из самых древних ювелирных камней мира.

В 1989 году аналогичные неоновые кристаллы турмалина были обнаружены в двух шахтах соседнего со штатом Параиба штате Рио Грандэ ду Норте (Rio Grande do Norte) вблизи деревень Куинтос де Байшу (Quintos de Baixo) и Бокуэйрао (Boqueirao).

В том же году, во время рутинной сделки по покупке драгоценных камней горняк Хейтор Барбоза (Heitor Barbosa) высыпал на стол торговца Марсело Бернардеса (Marcelo Bernardes) целую кучу ярко-синих минеральных кристаллов. Невероятно насыщенный неоновый оттенок камней произвёл сильное впечатление на опытного Бернардеса, однако он всё равно был настроен скептически.

«Я тогда пытался сбить цену товара»,- продолжает Бернардес. Барбоза был непреклонен: «Для их формирования потребовался миллион лет, а затем их надо было найти. Думаю, они должны цениться ещё выше».

Цвет камней действительно был превосходным. В отличие от размера. В среднем каждый весил примерно по грамму, то есть после обработки получились бы камни примерно в один карат. Бернардес настоял на проведении тестов, которые показали, что необычный оттенок турмалина Параиба вызван высоким содержанием меди.

«Речь идет об уникальной геологической ситуации, которую очень трудно повторить в иной местности»,- объясняет он, отмечая, что цвет другого, похожего турмалина, позднее обнаруженного в Нигерии, не идёт ни в какое сравнение с его бразильским двойником и, соответственно, стоит в 10 раз меньше.

Убедившись в природном происхождении камней, Бернардес решил приобрести весь прииск. Барбоза отказал, но пообещал оставаться основным поставщиком Бернардеса в течение нескольких лет, что позволило Бернардесу представить камень на ежегодной ярмарке драгоценных камней в Туссане (Tucson, штат Аризона) в 1990 году, где они тотчас же стали открытием сезона. В течение четырёхдневного показа оптовые цены на камни взлетели от нескольких сотен до 2000 долл за карат.

Столь резкий рост цен и спроса не наблюдался до этого ни с одним другим драгоценным камнем. «Естественно, стоимость одного карата рубинов, сапфиров и изумрудов может превышать $10 000, однако в этом случае речь идет о камнях с 2000-летней историей,- заключает Бернардес.- Этот же камень достиг такого уровня цен всего за несколько лет, и спрос на него непрерывно продолжает расти».

«В природе редко встречаются материалы, обладающие подобным цветом»,- присоединяется к беседе бразильский дизайнер ювелирных изделий Антонио Бернардо (Antonio Bernardo), которому принадлежит бутик в Южном Майами.

«Для меня в турмалине Параиба заключено всё самое прекрасное, что Бразилия может предложить миру. Его невероятно мощная энергетика и фантастический синий цвет олицетворяют одновременно и вечно живой океан, и бескрайние небесные просторы над ним».

Турмалин Параиба представляет собой турмалин индиголит (классификация по цвету) с химическим составом, очень близким к минералу эльбаиту с химической формулой Na (Li1-x Alx)3 Al6 (BO3)3 Si6 O18 (OH)4, соответствующей боросиликату алюминия, натрия, лития. Особому «бирюзовому» цвету Турмалин Параиба обязан приблизительному составу x = 0,75 (см. химическую формулу) и присутствию в кристаллах двух примесей меди (Cu, до 2 весовых %) и марганца (Mn, до 2,5 весовых %).

Отжиг кристаллов при температурах примерно в 600 градусов C приволит к снижению поглощения трехвалентными центрами окраски Mn3+ и получению ярких цветов от светло-зеленого и салатового до голубого и бирюзового. При этом доля зеленого цвета в результирующем неоновом цвете уменьшается вместе со снижением концентрации примеси Mn.

За последние 50 лет драгоценный камень турмалин подорожал примерно в 70 раз. Не последнюю роль в этой динамике, конечно, сыграл сенсационный бразильский самоцвет. Наиболее значимые клиенты ювелирной компании Tiffany & Co записываются в очередь, чтобы стать обладателями уникального украшения с турмалином Параиба, которые компания создает специально под камень.