В первом квартале уже появились признаки улучшения спроса, по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, сообщила Шайн индийским журналистам. На фоне глобальной рецессии De Beers решила в этом году сократить добычу на 40 – 50%. По словам Шайн, спрос на бриллианты в розничной торговле в этом году должен снизиться на 5 – 10 %, но падение поставок будет намного большим, что приведет к повышению стабильности в отрасли.

Компания также решила сократить расходы на 47% и закрыть часть своих менее жизнеспособных рудников.

Относительно индийского рынка Шайн сказала, что в этом году здесь производители бриллиантов заметили «некоторое улучшение» и пытаются вернуться к прежнему ритму работы.

По ее словам, три сайта, проведенные DTC с начала года, показали устойчивое улучшение продаж, и ожидается продолжение этой тенденции.

Один из ведущих индийских производителей бриллиантов сообщил, что BHP Billiton, конкурент De Beers, продал алмазное сырье с аукциона по более высоким ценам, что указывает на повышение спроса.

США потребляют примерно половину всех мировых бриллиантов; Япония - второй по величине рынок, с 16%. По утверждению DTC, Индия на третьем месте.

Для повышения продаж DTC запланировала провести в четвертом квартале этого года маркетинговую кампанию в США, которая должна принести пользу и индийским трейдерам.

«Мы выделили на эту кампанию большой бюджет, и это поможет индийским производителям продать больше бриллиантов и бриллиантовых драгоценностей на крупнейшем рынке», - сказала Шайн.

Она заявила, что «в прошлом году наблюдалась деформация рынка», поскольку производители покупали алмазы «по любой цене, и на определенном этапе цены на сырье начали расти намного быстрее, чем цены на бриллианты.

Теперь цены на алмазы выровнялись до более реалистичного уровня. DTC также пересмотрела цены на сырье в сторону снижения», - сказала Шайн. Однако она отказалась назвать конкретные цифры.