На реверсе монеты в центре изображена главная героиня сказки – принцесса Турандот – на фоне стилизованного занавеса, на который нанесены изображения-символы ее загадок.

В верхней части имеется круглая вставка из камня оранжевого цвета. На аверсе монеты в центре изображены девочка и мальчик, сидящие на стилизованном месяце на фоне звездного неба и читающие книгу сказок.

Еще одна интересная монета посвящена городу Калининград. Эта монета выпущена государством Ниуэ и выполнена из серебра 925 пробы.

Серия «Янтарный путь», к которому относится эта монета, посвящена так называемому «янтарному пути», связывавшему в древности и раннем средневековье средиземноморский мир с побережьем Балтики, где добывался янтарь, во все времена считавшийся ценным поделочным камнем.

В соответствии с современной картой Европы «янтарный путь» начинался на территории Калининградской области, проходил через Польшу, Чехию, Австрию и заканчивался в Северной Италии.

На аверсе представленной монеты на фоне карты с очертаниями Балтийского моря изображена повозка, в которой римляне перевозили янтарь, и над ней – голова древнего воина в шлеме.

На реверсе расположены изображения Кенигсбергского замка, а также небольшого кинжала римских воинов и монеты, которой римляне расплачивались за янтарь. Рядом с изображением монеты имеется вставка янтаря круглой формы.

Кроме того, в банк поступили монеты Армении серии «Знаки Зодиака», посвященные знакам Телец и Близнецы.

116dengi.ru