Эксперт по золоту в Edison Investment Research Чарльз Гибсон считает, что негативные ставки по кредитам (ниже уровня инфляции) в США и в других странах мира привели к потрясениям на рынке золота. Это уже происходило в конце 1970-х, когда желтый металл достиг 850 долл за унцию, что в ценах сегодняшнего дня составило бы 1560 долл. На прошлой неделе за тройскую унцию золота давали 870 долл.

Гибсон считает, что эта мощная динамика может привести ко второму золотому рынку "буйволов", хотя желтый металл и так уже породил целую "корриду" в последние восемь лет. Но чрезмерное количество наличных в мировой экономики обязательно рано или поздно приведет к инфляции.

В нормальных условиях золотодобывающие компании продают (или "хеджируют") значительную часть своей продукции авансом через золотые банки. Эти банки покрывают свои позиции, одалживая золото у центробанков. В ходе этой будничной торговли каждый год создавался дополнительный запас золота в 500 тонн. 

Но низкие процентные ставки внесли изменения в этот процесс, создав нехватку золота примерно в 500 тонн. И процесс ускоряется, так как ставки сделались негативными, что побуждает игроков на рынке искать настоящее золото.

Уже появились сообщения о нехватке золотых слитков. Частично это связано с тем, что фьючерсные контракты и другие виды "бумажного золота" могут показаться ненадежными в случае серьезной поломки финансовой системы. Настоящий металл - будь это крюгерранды, монеты или слитки - всегда надежен.
dpmoney.ru