Из привезенных в Арабские Эмираты аукционным домом Christie's ювелирных украшений и часов удалось продать 76% выставленных лотов. Один из самых дорогих - подвеска с бриллиантом в пять карат за 194,5 тысячи долларов.

Дубайские торги прибавили оптимизма аукционным домам - выручка превзошла ожидания экспертов. Большую половину лотов скупили коллекционеры с Ближнего Востока и Азии.

Вслед за дубайским аукционом стартуют традиционные ювелирные майские торги. В мае Christie's и Sotheby's представит ценителям бриллиантов сотни лотов. Один из самых дорогих выставят в Женеве - Голубой бриллиант.

Общий вес бриллианта составляет 7,03 карата, что является большой редкостью для подобного вида камней. Место происхождения - Южная Африка, как и у большинства его собратьев. Для огранки был использован алмаз весом в 26,58 карата.

Также новинка интересна тем, что его первый обладатель сможет дать ему имя и шлейфа кровавых историй за только что найденной драгоценностью еще не тянется. По оценкам аналитиков, стоимость такой редкости составит от 5,8 до 8,5 млн долларов.

Параллельно с Sotheby's торги проведет и Christie's. 13 мая в женевском отеле Фо Сизонс откроются юбилейные 85-ые ювелирные торги. Покупателям представят 200 лотов.

О том, сколько может заработать аукционный дом, рассказал глава международного ювелирного департамента Christie's Кюрьель Франсуа: "Мы ожидаем выручку с продаж в размере от 15 до 20млн.долларов, если получится 15, то мы будем рады, поскольку это нижний Эстимейт, но если окажется 20, то мы будем предельно счастливы".

Свои изделия в Швейцарию привезут крупнейшие ювелирные дома. Cartier представит ожерелье из черного жемчуга с бриллиантовой застежкой. Эстимейт от 130 до 200 тысяч долларов, покупатели смогут выбрать подвески с бриллиантами эпохи ар-деко. Стартовая цена от двух миллионов долларов. Топ лот торгов - кольцо Cartier с голубым бриллиантом в тридцать с половиной карата.

Украшение оценивается минимум в миллион долларов. К нему прилагается сертификат американского Геммологического института, лучшего в мире, говорит вице-президент Росс ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян: "Специалисты, они очень скрупулезно под микроскопом контролируют и качество обработки, и наличие дефектов и возможность вмешательства или отсутствия. Сейчас в мире много применяется разных технологий по изменению разных дефектов и цвету, все требует контроля в геммологических лабораториях".