Музеи Московского Кремля демонстрируют на выставке восточные сокровища русских царей – уникальную художественную коллекцию, исторически сложившуюся в результате культурных связей Русского государства с соседними странами. Это блистательное собрание не имеет аналогов ни в одном из мировых музеев. В его составе – парадное оружие, великолепное конское убранство, изделия из золота и драгоценных камней, роскошные ткани, то есть все то, что на протяжении длительного периода времени было востребовано в жизни царского двора и использовалось в оформлении важнейших государственных церемоний.

Самые ранние памятники восточной коллекции Музеев Кремля представляют искусство Золотой Орды. Скорее всего, мастерами XIV в. был выполнен перстень-печать, который, по преданию, связывается с именами московского митрополита Алексея и вылеченной им от слепоты хáнши Тайдулы. К XV в. может быть отнесен шлем-маска, связанный с древними традициями культуры кочевников.

Ядро выставки составляют дипломатические дары и торговые привозы XVI–XVII столетий из Ирана и Османской империи. Среди изделий иранских мастеров к шедеврам мирового значения по праву относится знаменитый щит работы мастера Мухаммеда Мумина Зернишана.

Вся поверхность предмета, выкованного из цельного листа булатной стали, украшена фигурными изображениями, выполненными в технике золотой таушировки. Тщательностью исполнения и великолепным художественным оформлением отличаются представленные на выставке пернат, палаш и сабля в ножнах. Особую группу составляют памятники иранского искусства, выполненные из золота или имеющие золотую оправу, украшенную драгоценными камнями.

В их числе кинжал в ножнах, привезенный иранским купцом Моххамедом Казимом в 1617 г., посох, поднесенный патриарху Филарету в 1630 г., оголовь 1641 г., рог буйвола в золотой оправе, подаренный царю Алексею Михайловичу посольством правительства Голландских Штатов в 1665 г.

Прекрасными образцами представлено на выставке и узорное ткачество Ирана XVI–XVII вв. Примером служат конские покровцы, сшитые в России из иранских тканей с растительной орнаментикой и использовавшиеся во время парадных царских выездов. Огромный интерес у зрителей вызывает покровец – завеса с вытканным изображением герба Венецианской республики – львом св. Марка.

Паперсть. Турция. XVII. Золото, серебро, камни драгоценные, золочение, чеканка, инкрустация
Паперсть. Турция. XVII. Золото, серебро, камни драгоценные, золочение, чеканка, инкрустация

Дипломатические и торговые связи России с Турцией возникли почти сразу же после образования турецкого государства со столицей в Стамбуле в конце ХV в. Из турецкого текстиля часто выполнялись предметы так называемого «хоромного наряда» – комплекса вещей для повседневного и парадного убранства царских парадных и жилых покоев. К ним относится большая завеса, которая заменяла собой комнатные перегородки в убранстве жилых царских покоев.

На выставке прекрасными образцами представлено турецкое оружие. Особенно интересен шлем, использовавшийся при московском дворе во время торжественных военных смотров в качестве царского наголовья и получивший местное название «шапка ерихонская». Практически всеми своими видами демонстрируется холодное оружие: сабли, палаши, кинжалы и др.

К работе придворных стамбульских мастеров можно отнести и большую часть предметов парадного конского убранства, привезенных ко двору русских правителей. Большая группа драгоценного конского снаряжения, в числе которых находилась и попона (чепрак), была в составе привоза 1656 г. турецких купцов – греков Авраама Родионова и Дмитрия Константинова.

Основная часть памятников турецкого ювелирного искусства, находившихся в казне русских царей, может быть соотнесена с деятельностью стамбульских мастерских. Среди них предметы, выполненные из поделочных камней: шарообразная чаша из нефрита, привезенная греком Юрием Панагиотом в 1632 году ко двору царя Михаила Федоровича, хрустальная кружка – дар константинопольского патриарха Кирилла I Лукариса, поступившая к московскому двору в этом же году, ароматник из привоза 1656 года, лазуритовая чернильница – калемдан для тростникового пера.

Привозившиеся в большом количестве из Стамбула золотые запоны с драгоценными камнями охотно использовались русскими мастерами при декорировании многих предметов светского и церковного обихода. Среди них – золотая дарохранительница из Благовещенского собора Московского Кремля, выполненная, скорее всего, мастерами Золотой палаты Кремля, и парадное седло работы мастеров Конюшенного приказа.

Выставка уникальных памятников искусства стран Востока, сохраняемых на протяжении нескольких столетий на территории Московского Кремля, способствует формированию представления о Музеях Кремля как исторической сокровищнице не только русского, но и зарубежного, в частности, восточного искусства.

Выставка будет открыта до 13 сентября.