Ее дом похож на сказочный замок. Мифическое крылатое существо, которое посещало Асю с детства, теперь вылеплено самой художницей и как элемент капители украшает фасад.

А вот рыцарь в настоящей классической кольчуге и с настоящим действующим кинжалом - его Ася создавала три месяца. Ювелирные украшения, предметы быта, которые уже стали произведениями искусства, кинжалы, шашки, клинки - это все тоже она.

«Чем сложнее заказчик ставит задачу, тем мне интереснее. Вместо того чтобы испугаться, у меня начинают гореть глаза», - говорит Ася.

Ее вклад в искусство уже оценил Эрмитаж. Ася Еутых - единственный российский художник, который при жизни удостоен чести представить в этом музее свою персональную выставку. Для «Золотой кладовой» подарок - ритуальный кубок-ритон, известный еще со второго тысячелетия до нашей эры и исполненный ее руками в особом стиле.

Это кинжал знатной черкешенки. Отливали его, как правило, из золота или серебра. Носили слева на поясе, и не расставались с ним даже ночью. Рана, нанесенная таким кинжалом, считалась несмываемым позором для мужчины.

Таких кинжалов Ася изготовила не менее 20. Верит в волшебство металла, в силу выращенных знаний, которые передаются по наследству. Быть слабым - значит погибнуть. Стать сильным в искусстве - значит найти свое лицо.

Время, говорит Ася Еутых, вносит свою поправку в искусство. «Через сотни тысяч лет в обработке металла можно проследить 2-3 гениальных руки, которые однажды создали стиль», - пояснила мастерица.

Невозможно было уйти и от скифского языка изображения животных - ей так казалось. Теперь у Аси свой собственный «звериный» стиль в искусстве. Тому доказательство - эти ювелирные работы и скульптурные изображения, которые украшают музеи, коллекции президента Египта, главы ливийского государства, королевской семьи Иордании. По просьбе хашимитского принца Али Ася вооружила его черкесскую гвардию. В этом ей помогал муж Руслан, который также является ее незаменимым помощником и другом.

Оружие, отметил Туркав, сделано по-солдатски просто - из черно-белого не сверкающего серебра. «Клинок очень хорошего качества, но чтобы в ночное время суток он не бросался в глаза, мы его намерено затемнили», - рассказал Руслан.

Традиция изготовления шашек была утеряна. И супруги объездили все музеи страны, изучили массу литературы, чтобы воссоздать вот эту шашку.

«Это классическая кавказская шашка», - сказал Руслан Туркав, показывая холодное оружие. При необходимости, продолжил он, она молниеносно извлекалась из ножен мизинцем и сразу шла в ход, нанося рассекающие удары. Носят ее на плечевой портупеи, а при входе в жилище она вешалась на деревянный гвоздик в стене.

«Я отношусь к себе как к инструменту, который переводит невидимое в видимое, то есть даю предмету возможность стать таким, каким ему хочется», - говорит Ася Еутых.

Сейчас Ася мечтает о том, чтобы построить в родном Майкопе «Золотую кладовую», которая будет своего рода хранилищем ее искусства. «Если художник сумел создать коллекцию, которая разошлась по всему миру, то его долг оставить что-то и на Родине».