Далее, в течение первого квартала текущего года зафиксирован рост торговли золотом на 5% по сравнению с прошлым годом, что эквивалентно 7,4 млрд. долларов США. С января по март Дубай экспортировал 116 т золота. Наиболее активными экспортерами в эмират за этот период стали Швейцария и Индия, а импортерами из эмирата – Пакистан и Индия.

«Дубай обладает хорошим и устойчиво развивающимся на протяжении долгого времени рынком сбыта золота в слитках высокой чистоты и ювелирных изделий, который пользуется большим спросом в арабском мире и Индии.» - убежден Директор отдела по золоту и торговле дубайского центра биржевых товаров (Dubai Multi Commodities Centre, DMCC) Харендра Каилат (Harendra Kailath), - «На основании имеющихся у нас данных о торговле, можно увидеть, что Дубай хорошо справляется с последствиями всемирного финансового кризиса. Что касается развития бизнеса в секторе торговли золотом, то нет никаких оснований думать, что у Дубая не хватит потенциала и дальше удерживать свою лидирующую позицию и быть одним из центров мировой торговли золотом».

«Конечно же, по сравнению с докризисным периодом показатели торговли значительно сократились. Так, первый квартал показывает снижение на 40-60% по сравнению с периодом с октября по декабрь прошлого года.

Мировые проблемы с ликвидностью несколько охладили пыл людей тратить деньги на драгоценные металлы.» - сообщил Каилат в интервью международному новостному агентству Reuters, - «Кроме того, туристический поток из Индии также значительно сократился из-за кризиса, а ведь именно у индийских туристов золото Дубая пользуется повышенным спросом».