Об этом сообщил глава компании Сергей Выборнов на семинаре, посвященном применению рентгеновских лучей в науке и технике в Горном институте, который проходит в рамках празднования 50-летия НПП «Буревестник».

Сергей Выборнов напомнил, что с декабря компания полностью ушла с рынка. На рынке добычи, обработки и реализации алмазной продукции действовали всего 4 крупных игрока-добытчика, 15 ювелирных брендов (покупатели готовых бриллиантов), а между ними — порядка 100 тысяч мелких компаний, которые занимались огранкой и посредническими услугами.

«Я еще два года назад предупреждал о том, что нельзя иметь такое количество игроков. Это крайне опасно. У многих из них были мягкие займы у банков, а сырье закладывалось не один и не два раза. В результате, когда пришли банки и потребовали возврата средств, эти мелкие игроки въехали в стеклянную стену», - отметил Выборнов.

Характеризуя в целом ситуацию, он отметил ее уникальность, которая состоит в том, что клиенты ушли все одновременно. «Алроса» готова инвестировать в «Буревестник» — в разработку и создание отечественного сепаратора, который необходим для сортировки алмазов.

Говоря о работе на будущее, Выборнов сообщил, что планируется подписание контрактов с 15 бельгийскими компаниями. Это будут длинные контракты на срок от 6 месяцев до 3 лет. С первыми пятью компаниями соглашения будут подписаны в самое ближайшее время, ориентировочный объем продаж может составить 300 млн долларов.