"Мы горды, что этот музей станет еще одной достопримечательностью нашего города. Тот факт, что он открывается именно 9 мая, мы считаем символом мира или наведения мостов. Открытие музея в экономически непростое время подчеркивает, что в наших дружеских связях несмотря ни на что постоянно открываются новые страницы", - сказал Герстнер.

При этом он шутливо отметил: "Вспомним историю отношений нашего курорта и России - сначала его облюбовали Достоевский и Гоголь, а теперь вот Фаберже и Иванов".

Как рассказал владелец крупнейшего частного собрания ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже Александр Иванов, из трех тысяч предметов своей коллекции он выставил в новом музее пока только 700.

По его словам, каждые полгода экспозиция будет дополняться новыми экспонатами. Причина - сравнительно небольшая площадь помещений старинного здания 19 века в самом центре Баден-Бадена, где открыт музей.

Именитые гости, в числе которых были представители политической и культурной элиты города, духовенства, а также предпринимателей и международных коллекционеров, интересующихся творчеством Фаберже, особенно долго задерживались у двух наиболее известных экспонатов - это так называемое "ротшильдовское" пасхальное яйцо-часы, приобретенное Ивановым на торгах Christie's в 2007 году за рекордную сумму в 18,5 миллиона долларов, а также уникальное пасхальное яйцо из карельской березы, считающееся последним пасхальным подарком, изготовленное в мастерской Фаберже по заказу императорской семьи в 1917 году.

Большую часть коллекции составляют ювелирные украшения, изготовленные в мастерской Фаберже по заказу царского двора и ведомств: наградные знаки, а также многочисленные подарки, которые так любил делать своим приближенным последний российский император Николай Второй.

Приблизительная стоимость экспонатов музея Карла Фаберже оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

rian.ru