Предметом поиска является фигурка мыши из золота и бриллиантов, принадлежавшая когда-то, по версии организаторов, поэту Роберту Бернсу и имеющая стоимость около 10 000 фунтов (11 185 долл).

Легенда гласит, что Бернс, путешествуя по Шотландии, спрятал драгоценность, сообщив в письмах своей возлюбленной Агнесс о местонахождении тайника. Письма были перехвачены женой Бернса, Джин, и также спрятаны. Узнали о них совсем недавно, когда шкаф, некогда принадлежащий Джин, был продан на аукционе.

Чтобы принять участие в поиске сокровища, необходимо зарегистрироваться на сайте проекта, заплатить взнос в размере 10 фунтов (11 долл) и получить логин и пароль к разделу с письмами Бернса, в которых находится подсказка. Кроме писем поэта в распоряжении искателей сокровищ на сайте есть картина художника-авангардиста Майкла Форбса (Michael Forbes), которая также может помочь в разгадке тайны золотой мыши.

Мышь действительно существует, и автор ее – шотландский ювелир Сюзан Плоуман (Susan Plowman). Организаторы заверяют, что драгоценность не зарыта в чьем-то саду или фундаменте здания, и призывают публику не производить раскопки по всей Шотландии.

Зная место, где спрятана мышь, ее можно достать без особого труда и риска для жизни. Если участник поиска не имеет возможности сам приехать в Шотландию для того, чтобы собственноручно извлечь фигурку из предполагаемого тайника, то он может сообщить о своих догадках организаторам.

Посетители Belladrum Tartan Heart Festival, который пройдет 7-8 августа, имеют преимущество перед другими охотниками за сокровищами, так как последние подсказки и полная версия картины будут продемонстрированы на фестивале 7 августа, за 72 часа до того, как они появятся на сайте проекта. Итоги будут опубликованы в газете The Scotsman 12 августа.

travel.ru