Однако вместо того, чтобы остановить производство или быстрее продать свою продукцию, российская алмазная компания "Алроса" активно заполняет склады сырьем, в данном случае -необработанными алмазами. Как говорится, до лучших времен.

Как утверждает газета The New York Times, столкнувшись в прошлом году с резким падением цен на алмазы на мировом рынке, "Алроса", 90% которой принадлежит российскому правительству, решила с декабря прошлого года полностью прекратить продажу своей продукции.
Россия, как правило, воздерживается от политики искусственного поддержания цен на сырье, но алмазы и бриллианты - это исключение.

В интервью американскому изданию президент "Алросы" Сергей Выборнов заявил, что Россия не вправе допустить ситуацию, когда бриллиантовое кольцо будет стоить всего 100 долларов. Поэтому компания выбирает выжидательную позицию и вернется на мировой рынок алмазов в самый выгодный момент.

По прогнозам экспертов Polished Prices, товарооборот на оптовом рынке ограненных алмазов в 2009 году сократится с 21,5 до 12 млрд долларов.

Цены на необработанные алмазы в некоторых случаях упали на 75% со времен своего пика, который пришелся на июль 2008 года.

Выборнов считает, что вина лежит на трейдерах, которые брали кредиты под залог акций алмазодобывающих компаний. Кредиторы предъявили претензии на акции и распродали камни, заполонив рынок.

До прошлого года южноафриканская компания De Beers производила около 40% алмазов в мире, в то время как на долю "Алросы" приходилось 25%. Однако экономический кризис резко изменил ситуацию на рынке. De Beers испытывает проблемы с ликвидностью, за последние полгода акционерам компании пришлось выделить ей уже 800 млн долларов.

Кроме того, компания вынуждена была под давлением антимонопольного ведомства Евросоюза отказаться от давней практики, когда она придерживала алмазы ради сохранения высоких цен. По данным газеты, в первом квартале 2009 года De Beers сократила добычу на 91% по сравнению с прошлым годом.

Все это привело к тому, что начиная с 2009 года, "Алроса" стала крупнейшим производителем алмазов в мире. По сути, считает The New York Times, решения России об объемах добычи и продажи алмазов будут теперь предопределять стоимость бриллиантов в ювелирных магазинах на много лет вперед.

"Алроса" планирует стимулировать спрос, продавая камни по долгосрочным контрактам оптовикам в Бельгии, Израиле, Индии и других странах. Контрактами предусмотрена цена, промежуточная между прошлогодним пиком и уровнем нынешней зимы, сообщает издание. Существует также план продажи алмазов инвесторам при условии, что те продадут их ювелирам лишь через несколько лет.

"Мы обязаны говорить людям, что алмазы - это ценность. Мы пытаемся удержать цену. Но фактически мы торгуем иллюзиями", - заключает советник президента "Алросы" Александр Малинин.

strana.ru